Город Королёв

Города есть с древней историей,
Есть красивые, как на парад,
Есть герои славы воинской,
Наш же город – наукоград.

От столицы невдалеке
На краю заповедной чащи
На весёлой Клязьме реке
Есть науки форпост настоящий.

Здесь в войну собирали орудия
День и ночь, если было нужно.
А затем рвались в космос люди
день и ночь, как на фронте натужно.

ЦУП, Энергия, ЦНИИмаш
Нам ковали наш щит ракетный,
Самый первый корабль наш
Отправляли в полёт межпланетный.

Чтоб в загадочной звёздной дали
Побывать и увидеть – что там,
Управляли отсюда с земли
Рискованным первым полётом.

Самой смелой научной фантастике
Не угнаться за современностью.
Здесь столица родной космонавтики
С её буднями и повседневностью.

Здесь живут науки волшебники,
Инженеры на звёздных путях.
Те, о ком ещё скажут в учебнике,
Если нет их имён в новостях.

Пусть на вид они обыкновенные,
Но живут хорошо, без скуки.
Открывая свои вселенные,
Здесь растут их дети и внуки.

Здесь воздух Лосиного острова,
И во двор залетает желна.
На клумбах цветут подснежники,
Когда в город приходит весна.

Летом украшены улицы –
Русалка на дубе сидит,
Из цветов выплывает-красуется
Чудо-юдо сказочный кит.

Осенью в парке под липами
Слышен оркестр духовой.
Дети с весёлыми криками
Катятся с горок зимой.

Королёв и Гагарин на лавочке
Как живые в сквере сидят.
Забираются к ним на колени
За день десятки ребят.

Разбегаются шире улицы,
Высотки сверкают окнами,
Город глядит-любуется
Космическими горизонтами.


Рецензии