Цикл-Любимый край Мурманский север - Новые времена

Судьбою правя, пусть без счастья, но без горя,
Я в первый раз остановил свой взгляд
На берег тундры Баренцева моря,
Приплыв туда так много лет назад…

Был удивлен, счастливая земля,
Обжитый берег. Рыбаки-поморы,
Биологи, врачи, учителя;
Веселье, песни, шутки, разговоры...

Нет крупных хищников, нет змей,
И низенькие горы, не крутые.
Не пустота, заброшенность верней
Вколола в сердце иглы ледяные.

Вдоль берега заброшенные молы,
Во фьордах догнивают катера,
Электростанция среди равнины голой,
И кабеля витки… Следы костра,

В котором кабель тот, пытались переплавить,
Да, нет терпенья, бросили, не нужен.
И много можно казусов добавить,
Но не смешно, и смех натужен!

Потом разлом, года чернее сажи…
Я, привыкая к «новым временам»,
Не забывал пастельные пейзажи,
Не потускнела Тундра ни на «грамм».

Мечта сбылось, на «свой» восточный берег
Холодного и северного моря
Я прибыл посуху, без страха, без истерик; 
И вышел в тундру, и глазам не верю.

Уехавших отсюда кто считал?
С заброшенностью слилась пустота…
Но где же кабель, катера, металл?
Все выгрызла хозяйка «Пустота».

Разрезаны кусками корабли,
Разобраны бесхозные цеха,
Убрали провод с северной земли,
Все пусто на пустынные века…

Не сразу и не вдруг исчезнет след
Разрухи. Среди коротких трав и мхов
Видны бороздки от того, чего уж нет,
То отпечаток «лишних» кабеля витков.

Когда же те следы с травой сольются?
То вряд ли современники дождутся!


Рецензии
Судьбою правя, пусть без счастья, но без горя,
( Я бы укорачивали такие строчки на 2 гласные)
Всех Благ.

Тахир Сувханов   16.03.2018 08:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.