Прошлое, спасибо, что ты есть...

Просто я весь в прошлом... Был! Уже!
Это даже как-то мне и ближе.
Времени случайный протеже...
Но я не был временем пристыжен...

Вынырнул на стыке виражей
Взрослым, понимающим... Случайно?
Обойдя засеки сторожей,
Стал свободен я необычайно...

Этой жизни я случайный гость -
Мне вольготней было бы там, в прошлом...
Только что-то в прошлом не срослось  
С нашей жизнью этой заполошной...

Стал я путешествовать во снах,
Стал я частью сказочных видений...
"Но не забывай, что ты в гостях" -
Говорит мне время - чисел гений...

Не случайно большего хочу -
Вспоминать, рассказывать о прошлом...
К дружескому прислонюсь плечу,
Вспоминая только о хорошем...

Память не бывает коротка.
С нею я заботлив, осторожен...
Возвращаясь к вам издалека,
Я порой бываю невозможен...

И неузнаваем... прошлым сыт,
Выплюнутым нашим настоящим...
Кто сейчас о прошлом говорит,
Рядом был, во сне со мной лежащим...

Стрелами, летящими во плоть,
Наповал сражающими, насмерть...
Прошлое в себе перебороть,
Расстелив, как самобранку скатерть...

Чем разнообразить можно стол?
Блюдами из прошлого уставлен...
Этот весь "вчерашний" разносол
Был сегодня временем заявлен.

Блюдами, расставленными здесь,
Вскармливаем с ложечки сидящих...
Прошлое, спасибо, что ты есть!
Прошлое, что кормит настоящих!  

Настоящие, не забывайте, что
Не было б без прошлого сегодня...
Вспоминайте то, что было до,
Что нас с вами делает свободней...

Ныне и вовеки будет так,
Как и предначертано, поверьте...
И в веках, и в ворохе бумаг
Не избегнуть памяти и смерти...

Будущего прошлое - итог,
И под этим жирною чертою -
Память! Жизнь - всего лишь пара строк!
Пара строк, начертанных тобою...
******


Рецензии