Полетаевские девчонки

Полетаевские девчонки

Девчонки с нашей улицы Бажова:
Наташка, Нинка, Ленка, Валька, Танька.
А дом номер один там – дом Чижова.
Всего – тридцать домов, ограды, баньки.

Это ещё совсем не все девчонки.
Я с этими учился в одном классе.
И у меня, у них были сестрёнки.
Никто не выделялся в общей массе.

Косички, бантики, форма и фартук,
Портфель с пеналом, ручка, перочистка…
Значок – что «Октябрёнок», красный галстук.
И в жизни школы тоже активистки.

Учились хорошо, было стремленье.
Разносторонне – хорошо, не – узко.
Любили «Физкультуру», «Труд» и «Пенье».
Не очень – «Математику» и «Русский».

В начальной школе мы на перемене
Играли в «Цепи кованы, раскуйтесь!»,
Не все, конечно, были мы спортсмены.
Мальчишки – в «Бой на конях». Тренируйтесь.

А после школы тоже, как мальчишки,
На улицу стремились поиграться.
Девчонки, всё-таки – чуток трусишки.
Всё им подвластно, только лишь – не драться.

Играли в куклы наши «хулиганки»,
Пятнашки, прятки, классики, резинку.
Снежки, коньки, катушка, лыжи, санки.
Подснежники, медунки и кувшинки.

На «нижней» улице, ещё Советской,
На Трудовой, ещё в «домах каркасных» –
Там жили Галька, Райка, Надька в детстве.
И выросли в жён, матерей прекрасных.

И, в повторенье, Танька, Валька, Ленка,
А также Нинка, Надька – одноклашки.
Блондинки, и брюнетки, и шатенки.
И, расцветали юные милашки.

Нас Полетаевскими в Арамили
Не обзывали – просто называли.
Учились мы, играли и дружили,
И, как положено, мы … подрастали.

Валерий Зыков


Рецензии