Он скрипкой был

                Князь Мышкин
                Ф.Достоевский «Идиот»
Он скрипкой был. Когда его ваял
Какой-то гениальный Страдивари,
Со струн дрожащих бабочки взлетали
И звук хрустальной крошкой опадал
В немую осень с лужами зеркал.

Мир отражался ласковым и чистым
В неистощимой нежности своей.
Сверчок трещал, пел песню соловей,
Пшеница за закатом золотистым
Свет подбирала струнами стеблей.

И скрипка завершалась звездопадом
В тягуче-сладкой августовской тьме.
Он, музыку рождающий в уме,
Все масло подливал в свою лампаду,
Чтобы гореть на темной стороне.


Рецензии