Пыль войны

    Советским солдатам,
    погибшим и выжившим
    летом 1941года,посвящается.

Шел 21 день войны.
Шагала рота по дороге.
На высоте вкопать должны
Себя по плечи. Топчут ноги
Под знойным солнцем пыль густую.
И,рукавом стирая пот,
Фляжку встряхнув почти пустую,
Лейтеха песню запоет.

Лейтеха  тот совсем мальчишка,
Еще вчера он был курсант.
Под гимнастеркой Блока книжка.
А рядом пожилой сержант
Идёт, деревню вспоминая:
Отец двух дочек,дед внучат,
Стог сена,хижина простая,
Бабуля,клетка для крольчат.

В конце,колонну замыкая,
Идёт мужчина средних лет,
Словами роту подгоняя,
В фуражке,сбоку пистолет...
Он к ночи,кровью истекая,
(Фуражку пулею собьет,
Обойма от ТТ пустая)
Под танк с гранатой поползет.

И со штыком от трехлинейки
За внуков,бабку,родной дом-
Если их нет,то жизнь-копейка -
Сержант,глотая в горле ком,
На автомат в весь рост вставая,
Штыком всем дьяволам грозя,
В последний путь,рыча как стая
Волков,пойдет врагов розя...

Не пуля дура-взрыв дурак:
Осколки веером взметнулись.
Сержант упал,собрав в кулак
С дороги пыль,и встрепенулись
У лейтенанта на висках
Остатки строгой оконтовки.
Пробит железом в двух местах
Карман у потной гимнастерки...

Хранит   солдат военный Бог,
Удача и броня из стали.
А,иногда, спасает Блок-
Осколки в томике застряли.
Упал,сознание теряя,
И крик "Ура!" не слышал он-
В контратаку, фронт ломая,
Из тыла вышел батальон.

И лейтенант в крови и пыли,
Изранен,на руках солдат
Доставлен (чудом не убили)
Один из роты в медсанбат...
А дальше Ржевский был погост,
Курск,Киев,взятие Варшавы,
Берлин весной,победный тост,
Медалей горсть и орден Славы.

Года...и новый век настал!
В минуту скорбной тишины
Поклонник Блока-генерал
Вновь вспомнит этот день войны:
Кровь,пыль и смерть перед глазами.
Взлетят, на раны кинув тень,
Стихи, пробитыми листами...
Войны на двадцать первый день.


Рецензии
Великолепное стихотворение , спасибо .

Галина Честнихина   05.06.2020 23:56     Заявить о нарушении
Одно из лучших о Войне!
Спасибо, автор!!

С уважением, Сергей.

Серж Панков   26.12.2020 11:30   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Я старался правильно выразить,то что в душе.

Андрей Александрович Гордеев   20.01.2021 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.