Зимняя прогулка

1.

Ну что, одевайся, пойдем погуляем.

От лета и зноя, от вспашки и доли
Под снегом и ветром поля отдыхают,
Как волки в неволе не чувствуя боли.
Мороз до костей их траву прожигает.

Мы только смеемся и плачем во сне.
Зачем эта ложь как болезнь проступает
На лицах, лопатках, ключицах, спине.
Замерзнешь во рве и никто не узнает

Что дело давно не в вине а в вине.
Так что же нам делать? Запруды набухли,
Вода ищет хода, бурлит в глубине,
Пробьется сквозь глиной скрепленные прутья

И выплеснется на глухие распутья,
Замерзшие нивы и бор в серебре.
И Пушкин напишет, проникнув до сути,
Про Пугачева на белом коне.

О русских попытках цветных революций -
Лежат после них топляками на дне
Святые, слепые. А кони пасутся
Одни как всегда в новой старой стране.

И снова в дорогу. Мой странный попутчик
Замерз и отстал от меня понемногу.
Но может спасет нас казенный тулупчик -
Не выше, не к Богу, а глубже - в берлогу -

Нам путь отыскать в красно-белой зиме.

2.
Метель налетела и стихла
И легкий как скрипка снежок
Неполною женскою рифмой
Улегся котенком у ног

Пойдем на прогулку со мною
В урему, где тонкий ледок
Некрепкой но цепкой рукою
Ручей на удушье обрёк

Здесь только в промоинах пышет
И рвется наружу вода
И разве что розовых шишек
Уронит ей в помощь ольха

Увидеть почувствовать слышать
Как тесно ей быть подо льдом
С терпеньем подопытных мышек
Мы лучше с тобой подождем

Нагрянут весенние сроки
Прорвется вода из под глыб
И будут ручные сороки
Клевать задохнувшихся рыб


Рецензии