Перевал

Ну вот и пройден перевал!
Болит спина, устали ноги. 
Пора устраивать привал,
И снова подводить итоги. 

Лет 25 тому назад,
Решив шагать с эпохой в ногу,
Я как последний ренегат
Вдруг поменял свою дорогу. 

Тогда я мог ещё свернуть
И даже не платить за это. 
Но не приемлет лёгкий путь
Душа мятежного поэта. 

Я оказался на войне, 
К чему совсем был не готовым. 
Но Вера с Наглостью во мне
Меня толкали к битвам новым!

Я от себя не убегал,
Лишь притупить пытался чувства. 
И среди боя постигал
Азы военного искусства. 

Наивность всю за этот срок
Жизнь из меня сумела выжать. 
Я генералом стать не смог,
Но удалось хотя бы выжить. 

Не потому, что я дебил
И полон всяческих чудачеств!
На том пути мне нужен был
Иной набор моральных качеств. 

Но я себе не изменял. 
Каким я был - таким остался. 
Я никого не предавал,
И никому не продавался!

Я не жалею ни о чём. 
И хоть я жил не по заветам, 
Но подставлял всегда плечо
Любому, кто нуждался в этом!

Я не кому не делал зла.
Помочь другим мне было в радость!
Но доброта моя была
Другими принята как слабость!

Жизнь как огромный Колизей,
Где все сражаются друг с другом. 
Имел я множество друзей,
Но не один мне не был Другом!

Чего уж тут греха таить,
Я знал зачем живу на свете!
Ведь все сокровища мои -
Моя семья: жена и дети!

Но иногда сквозь дыры снов
Я вижу то, что прячут боги -
Бурьян моих неспетых строф 
Вдоль старой брошенной дороги. 

Ну вот и пройден перевал. 
Осталось дело лишь за малым! -
Пора заканчивать привал
И топать к новым перевалам!


Рецензии