зерно

     Зерно,  не   склёванное   птицей,
     Упало  на  земную  грудь,
     Сосна   могучею  десницей,
     Благословила   этот  путь.

     Полгода чёрное затменье,
     Весной подняв травы платок,
     Вдруг осознал своё рожденье,
     Упругий  тоненький  росток.

     Малыш  тянул ручонки к  свету,
     Живую   воду  пил  земли,
     И  песен  звонкую монету,
     Над  ним  роняли соловьи.

     Он  слушал   тишину лесную,
     Смотрел  на   бледную  звезду,
     И  тяжесть  чувствовал  земную,
     И  нежность  к  отчему   гнезду.

     Умчалось лето, свет  зарницы,
     Остался  в зелени  кудрей,
     В  багрец  и   золото  одета,
     Стояла  осень   у  дверей.

     За ней  зима,  стихи  и  проза,
     Всё  выкрасила  в  белый  цвет,
     Земля  закована  морозом,
     И  снег   лежит,  как   белый  плед.

     И ждать, как в первый день рожденья,
     Пока скрипя  земная  ось,
     Приводит  в  мерное движенье
     Хрустальный  глобус. Удалось

     Зиме  оставить  отпечаток,
     На  нежной   коже  малыша,
     Но крепла лишь от этих схваток
     Его незрелая  душа.

     Он  рыл  упрямыми  корнями
     Тугой  суглинок, чернозём,
     Нежно-зелёными ветвями,
     Достать пытался небосклон.

     Заматерев, почуял силу,
     Соцветья тяжесть обрели,
     А зёрна падали в могилу,
     И по другому не могли.


Рецензии