Событий поток стремителен

Русскому мужику
самому стойкому
и терпеливому

                *   *   *
Событий поток стремителен:
Двадцать первый век на пороге!
Жизни итог впечатлителен
За семьдесят с лишним в «дороге».
Этот путь кровавый и страшный
Костьми народа уложен.
И за все, что народ пережил –
Ему памятник вечный положен!

                *   *   *
Год семнадцатый – Ура! Революция!
«Власть Советам!» (но не народу…)
Не готова была Россия,
А откуда знать это «сброду»?
В руки штыки и – в окопы,
Кормить ненасытных вшей,
А дети с голоду пухли
От пяток и до ушей…
И бабы, жены мужицкие,
Заменив собой лошадей,
Пахали, жали и сеяли,
Чтоб спасти этих самых детей.
Ну во что было верить ему?
На кого мужику молиться?
На «Советы», поправши святое,
И в красны рубахи рядиться?..
«Религия – опиум! Отрава народа!» –
Таков был лозунг тех дней,
И горели в кострах иконы,
Содрогались стены церквей.
Всему «старому» и «отжившему»
Большевистcкое твердое «Нет»!
Одним махом на все исконное
Наложили «красный» запрет.
«Красный – цвет революции»,
Цвет «борьбы за светлые дни»…
И люди боролись, мучаясь:
Слепы были они.
А российские интеллигенты?..
Ценнейшие наши умы,
Те, кто в живых остались,
Бежали от «красной» чумы!
Всех под одну гребенку,
У которой быстр разговор…
Имя ей – «диктатура»,
Ну а метод – «красный» террор.
А что же мужик то российский?
Каково же стало ему?
Его «накормили» Декретами,
И он «съел», угодив «Самому»…
И воспел народ наш ослепший
То, во что верил с трудом.
А «Сам» воплощал идеи
Послушным людским хребтом.
Растерзали «собаки» Россию;
Растащили «красные» псы,
Словно съедобную корку,
Словно кусок колбасы.
И так было, было и было,
И долго народ терпел…
Может настало время
Пресечь этот беспредел?..

                *   *   *
Но вот девяносто первый год…
За ним – девяносто второй…
А жизни простому смертному
По-прежнему никакой.
Вроде бы мы перестроились
(точнее, сломали все вновь),
А где же тот призрак счастья?
Почему только пот и кровь?!
Вроде б от «красных» избавились,
Только болит душа:
Снова Россию вклочья…
А как ведь была хороша!
Теперь она – просто нищая…
Нищая тетка с сумой…
Расцветать бы сейчас ей вольно,
Да не справиться уж самой.
Ах, если б вернуть потерянных
Семьдесят с лишним лет,
Не пришлось бы сейчас «отрыгивать»
Этот, полный драмы, «обед».
Если бы… если бы… если бы…
Тогда бы… может быть…
Уж лучше сыграть в «рулетку»,
Чтоб разом все позабыть…

                *   *   *
Но российский мужик крепкий:
Он выдюжил столько мук!
Он за счастье свое – горою,
Пока сердца не стихнет стук.
Посему Она возродится,
Родная Россия-мать!
Мы будем Ею гордиться
И Любовью своей величать!


Рецензии