Пелена застилает спокойное небо

Пелена застилает спокойное небо,
Не восходит безмолвное, бледное солнце.
Нескончаемо требуют зрелищ и хлеба
Из холодных бетонных пещер кроманьонцы.

Просветители мудрые канули в Лету,
Вслед за листьями падают толстые ветви.
Шерстяным или бархатным стареньким пледом
Накрывают людей, что нашли свои петли.

В тишине, надоедливой сердцу до боли,
Когда южная ночь заставляет промёрзнуть,
Наблюдаю я зарево в небе над полем,
Где недавно сияли нетленные звёзды.

Не зовёт меня север ни к топким болотам,
Ни к дремучим сосновым лесам и ни к морю,
Что я видел лишь только на древних полотнах:
Всё навеки забылось: и радость, и горе.

Отчего же пишу в никуда каждодневно?
Отчего забываю, зачем мне всё это?
Вырываю страницы тетради я гневно:
Нелекга нераздельная ноша поэта...

Мне понятна теперь основная ошибка:
Обнадёживать ложью себя бесполезно:
Человек оступается, он не машина,
Что, увы, не пройдёт никогда безвозмездно.

Измотает за долгие годы усталость,
Из печального мира тогда я исчезну,
Только помни, что мало на свете осталось
Непопавшихся в чёрную адскую бездну.

Из мечтателей я, из любителей странствий.
Из романтиков, знающих цену соблазнов!
Я давненько живу в искривлённом пространстве,
Но покинуть его наконец-то собрался.

Всё шумят и шумят дождевые крупинки,
Им не спится, хоть поздняя ночь наступила,
Размывают знакомые с детства тропинки,
По которым идти я, к несчастью, не в силах.

Ох... простите меня вы, хорошие люди,
Ошибаться несменный удел модерниста...
Но проклятому не был я верен Иуде,
Не бросал никогда добродетели пристань.

Только вы в суете повседневных пристрастий
Забываете верить в прекрасное чудо,
Когда карта опять выпадает не к масти,
Даже пылкая кровь леденеет в сосудах.

Мне однажды сказали, что выгляжу сильным,
Что моей и не грех позавидовать воли.
Просто в мире, от пепла сгорающих пыльном,
Полумёртвые души не чувствуют боли.

"Это жизнь моя: много прошло..." Неужели
Я когда-то и правда так думал? Безумец!
В тот момент для меня навсегда опустели
Миллиарды ещё не построенных улиц.

А теперь я по узкой шагаю дороге,
Позабыв о системных удушливых рамках,
Позади лишь чужие мирские чертоги,
Впереди же развалины чёрного замка.

А над ними рассеялись серые тучи,
И парад раскалённых планет в небесах
Начинается. Снова мне кажется жгучим
Этот свет, что когда-то я видел во снах.

Он исходит от красной звёзды путеводной
И просторы Вселенной зовёт покорять.
Не пугайте теперь уж меня преисподней:
Я привык в своей жизни терять и терять.

Моё счастье усталое в домике ветхом
На песчаном речном берегу затаилось.
Я найду это место по прошлым отметкам,
Я найду это место - там всё появилось...


Рецензии