Глаза в лесу

Средь деревьев тёмной ночью
Ярких два горят огня:
Так сияют чьи-то очи,
Что не терпят света дня.

Только чьи они - не ясно.
Тот, за кем глаза следят,
Пусть вокруг глядит с опаской:
Под прицел он хищный взят.

Стынет в жилах кровь под взором,
Блеск в глазах вселяет страх.
Путь не будет слишком долог,
Если сделал лишних взмах.

Внутрь души проникнет ужас,
Смолкнет сразу сердца стук.
Чёрный ворон в небе кружит...
Мрачный вестник долгих мук...

Взгляд пытает слабый разум;
Руки холод злой сковал;
Твой язык навечно связан -
Вряд ли смолвит он слова.

Ты беги, назад не глядя,
Спрячься в ночь, забудь про всё!
И не будет сладость в яде,
Что по венам кровь несёт.

А глаза потухнут в мраке,
Ждать начнут, когда опять
Путь забудет юный странник,
Чтоб с его душой сыграть.

Им не нужен ветер вольный,
Им не нужен злата блеск:
Лишь бы был всегда спокойным
Ночью их волшебный лес.

Красных пара глаз, быть может, -
Злобный демон, древний дух.
Век пугать людей он должен,
Не сказав ни слова вслух.

Знает он все тайны мира,
Видел как из тихих вод
Вышли люди, взяв кумиром
Тех, кто сотни лет живёт.

Видел, как возникли страны,
Были смыты морем войн,
Как на месте тех развалин
Был поставлен царский трон.

Помнит время княжеств славных,
Честь, отвагу помнит он,
Тот момент, когда под саван
Лёг владелец всех корон.

Помнит взлёты к звёздам блеклым,
Их холодный, мёртвый свет,
Как, себе построив клетку,
Сгинул в бездне тьмы поэт.

Но пока что чёрной ночью
Он живёт в лесу средь мхов
И, забыв о духах прочих,
Ждёт конца людских эпох.


Рецензии
Восхитительно! Начало прямо очень напомнило "Тигр" Блэйка.

Юрий Цейх   12.05.2019 11:19     Заявить о нарушении