Цикл Светлый Князь

   ЦИКЛ "СВЕТЛЫЙ КНЯЗЬ"

        1.

Свете тихий, свете ясный
Поселён в моем дому.
Сиротливою лампадкой
Сердце теплится кому?

Кто придёт склонить колени,
Замереть и, до конца,
Ждать безропотно Явленья,
Тайной Вести от Творца?

Кто подымет просветленный
Взгляд и явит Миру свет?
И воспрянет, окрыленный,
Сердцем угадав ответ.

Свете тихий, свете ясный
Поселён в моем дому.
Не ходите понапрасну –
Не открою никому…


        2.

Свет мой Княже!
Огнь пляшет
В горнице шутом! – 
Наглым! – Статным! –
Рыжим! – Ражим! –
Не шути с огнём!
Дымом полон
Терем княжий –
Огнь взошел на трон!
Свет мой Княже,
Будем, блаже,
На Небе вдвоём…


         3.

…Мечтаю о смиренье и покое,
О первозданной светлой тишине.
Но сладострастьем белые левкои
Дурманят ночь. Не до смиренья мне…

Предчувствуя мгновенье Появленья,
Как стонет ночь, пылая и томясь.
И близок День последний Сотворенья,
И слышен гул…  Иду, не убоясь!


          4.

Настежь – ворота дубовые! 
Эх, голова бедовая,
Пропадай, коль судьба пропасть!
Смеющийся, белозубый,
- всей жизнью! – всей смертью! –
л ю б ы  й!
Навстречу мне  -  Свет мой Князь!

Ноябрь 1996


Сборник «Без происшествий»


Рецензии
Древний звательный падеж - здорово! Хорошо смотрится.

Репин В.   04.02.2018 00:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя! :)

Ирина Минаева 4   24.02.2018 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.