Над рецензией - о времени и о сокрытом

За страницей - страница!

(Обыкновенное Счастье)


За страницей - страница!
Книгу жизни листаю.
В ней - знакомые лица.
Я их судьбы читаю.

Ночь окутала город.
Снег на крышах искрится.
И не нужен мне повод,
Чтобы с прошлым проститься.

Свои руки на плечи
Мне положишь внезапно.
Я с улыбкою встречу
Долгожданное завтра!
 


*  *  *

Рецензия на «За страницей - страница!»
(Обыкновенное Счастье)



Очень, очень хорошо! Как замечательно сплетены прошлое, настоящее и будущее.
И, казалось бы, просто и ёмко, и цельно - неразрывно по переходу от одного к другому. Как само время существует для нас - непрерывно и незаметно!
Всё спаяно в одно: и уважение к прошлому, и доверие к настоящему, и надежда, которая уносит в будущее, долгожданное и неожиданное, как счастье, которое в повседневности нам кажется случайностью, на самом деле является результатом долгой и терпеливой работы души - счастье выпадает не всякому, а тому, кто его достоин. И всё стихотворение пронизано чувством любви. И читатель понимает, что любовь есть основа жизни и времени, в котором эта жизнь проходит.
Работа автора "не видна". Отсюда ощущение естественности, простоты и гармонии
чувства, выраженные в произведении.
Несомненная творческая удача!
Спасибо Большое Автору, поделившемуся своей мудростью с читателем.

Сергей Потапов -Серп   04.02.2017

*  *  *

Спасибо, Сергей, за замечательную рецензию!
Мне кажется, она получилась лучше, чем само стихотворение!
Балуете Вы меня, а ну, как привыкну?!

Обыкновенное Счастье   26.12.2016

*  *  *


Счастье ! Ну, во-первых... во-вторых и в третьих, стихотворение АВТОРА всегда выше любой рецензии, кто бы её ни написал. Даже сам Белинский! - аксиома! Что касается моей рецензии, то я написал малую толику того, что "надумал" за то время, пока я живу с Вашим произведением - вот уже больше суток. И далее оно останется со мной на долгие-долгие времена!
Поэтому вынужден продолжить начатый разговор.
Терпите, Счастье !
На первый взгляд, Ваше стихотворение написано просто, без затей. Нет ярких, особо оригинальных слов и образов, т.е. нет жонглёрства, желания выставить напоказ все свои эквилибристические способности, короче, - нет циркачества!
Форма стиха не превалирует над содержанием, а свободно отсылает к самому главному - ради чего всё написано! Подтвержу свою мысль образом, который в вашем стихотворение есть, но ВЫ НЕ СКАЗАЛИ О НЁМ НИ СЛОВА! И ЭТО свидетельство Вашего мастерства! Образ - окно! Когда стекло чистое, то весь пейзаж за ним воспринимается без искажения - мы стекла не замечаем. А если стекло не помыто? Правильно, мы обращаем внимание только на его немытость, и нам уже ни до какого пейзажа! Форма Вашего стиха в этом отношении абсолютно чиста и хрустальна.
Я уже отметил, что в основе стихотворения с содержательной стороны лежит последовательность времени, как она воспринимается в жизни: от прошлого-через настоящее-к будущему. Вам, Дорогой Автор, удалось всего в 12 строчках и в 3 строфах уложить эту последовательность в короткое, ёмкое и весьма содержательное произведение. Причём в довольно доступной и понятной форме вложить в изображении этой последовательности основной лейтмотив нашей человеческой жизни - ЛЮБОВЬ. Всё, что происходит и ради чего происходит в Вашем стихотворении пронизано этой духовной субстанцией, на ней основывается и ради неё существует! Философы пишут многостраничные трактаты, издают тяжеленные тома, чтобы найти дефиниции и определения этим двум великим понятиям - Времени и Любви... а Вы всего двенадцатью строчками обошлись, и всё нам объяснили! Аргументирую свой тезис.
Стихотворение начинается с Книги Жизни. Понятие обширнейшее, охватывающее всё многообразие бытия человека и природы. Но неторопливый, уравновешенный и немного интимный тон стихотворения сразу успокаивает читателя, и пришедший в себя читатель вместо этих заоблачных высот и кантианского глубокомыслия видит реальную сцену: человек, задумавшийся над жизнью, может быть, вспомнивший кого-то из близких, достаёт семейный альбом, неторопливо перелистывает страницы... Ведь что такое фотоальбом, как не книга жизни семьи, близких родственников, друзей и хороших знакомых. Каждый человек бережно хранит фотографии, запечатлевшие моменты ушедшего навсегда прошлого, которое ценно своей невозвратимостью... Ночь за окном... День слишком суетен и требует к себе много внимания. Ночь - то время, когда человек, отложив дела до завтра, возвращается к своим затаённым мыслям, воспоминаниям, мечтам, которые в повседневной текучке забот и событий кажутся неисполнимыми.
Человек, на минуту отложив альбом, подходит к окну, о котором в стихотворении - ни слова! А за окном ночь, снег, белый, искрящийся только что выпавший - красота! И эта красота, дополненная воспоминаниями возвышает и одухотворяет нашу непростую жизнь. Но только с этой красотой и памятью жизнь неполноценна, недостаточна, ущербна! Одиночество потому и нетерпимо, что отрицает будущее, противоречит самой природе человеческого существа... И вот, как всегда негаданно-нежданно, приходит тот, кто отвлечёт от этой зачарованности настоящим и выхватит из ностальгии по прекрасному прошлому, возьмёт на руки и... будущее, о котором мечталось долгими ночами само распахнёт заветные двери!
И вот всё то, что я высказал в утомительно длинном рассуждении, у Вас, милый Автор, выражено в коротком, ёмком и красивом стихотворении.
Для меня лично Ваше произведение - ИДЕАЛ! Я бы мечтал так же сжато и содержательно писать о самых главных вещах в нашей жизни, двумя-тремя мазками, как проникновенный и виртуозный художник, передавать поэтический материал. Великие живописцы, например, вырабатывали манеру письма, при которой одно движение кисти передает и форму предмета, и жизненность, и живость изображаемого. Вы, я в этом убеждён, бываете в галереях и музеях, обратите внимание на детали живописных полотен великих мастеров - найдёте подтверждение мной высказанной мысли, и удивитесь, как некоторая кажущаяся "неряшливость" исполнения в деталях при близком рассмотрении каким-то непонятным чудом превращается в бархатную ткань с её характерными свойствами, теплотой и мягкостью поверхности... или в блистающую всеми гранями золотую чашу... Вот это и есть чудо живописного искусства!
Современные художники, отказавшись от этих секретов мастеров, пишут кто во что горазд. Оно и понятно - до великих тянуться и тянуться, да и дар для этого надо иметь!
Может быть, Пастернак имел в виду эту "неслыханную простоту", как экономную сжатость манеры передавать реальность! Двумя-тремя словами.
Это чрезвычайно сложно. Но Вы это умеете!

... Что меня ещё поражает: каждая Ваша строфа
принадлежит названным модусам времени: первая - это прошлое, вторая - настоящее, третья - настоящее, переходящее в будущее!
Отсюда плавность перехода, отсюда соответствие жизни и реалистичность, и отсюда же набор высоты до кульминации и развязки - радостной встречи со своим будущим!
Вот это самое для меня любопытное! Скорее всего Вы это даже не продумывали, а получилось интуитивно, и таким же наитием выбрали 3 строфы... Ну, а если у Вас это задумано было так, то тогда я поражаюсь вашей проницательности и виртуозности замысла!.. суперкомпьютерности вашего поэтического мышления.

... Счастье Моё! Я буду продолжать искать все достоинства Вашего произведения.Потому что я его ПРИСВОИЛ, как читатель, оно СТАЛО МОИМ, а со своим я что хочу, то и делаю! Я хочу найти основу той радости, которая переполняет меня при встрече с Вашей Поэзией! На сей раз я скажу несколько слов об УМОЛЧАНИЯХ (О СОКРЫТОМ). Я уже отметил образ окна, отсутствующего в стихотворении, но явно присутствующего в воображении читателя, т.е. моём воображении.
Таким же чудесным образом возникает образ семейного альбома. Я упоминал о секретах великих живописцев, поскольку живопись наглядна, ясно зрима и все явления зрительного восприятия непосредственно опознаваемы. Художник, зная закономерности восприятия нашего глаза, использует иллюзии зрения для достижения соответствующего эффекта будущей картины. Вы же видели когда-нибудь, как работает живописец, рисовальщик или скульптор? - он то приближается к холсту или скульптуре, то отдаляется, прищуриваясь и издалека оценивая полученный результат. То расстояние, на которое художник отдаляется от своей работы и есть расстояние, на котором будущий зритель на выставке или в музее будет рассматривать законченное художественное произведение! Он как бы испытывает своё творение на прочность, законченность и готовность предстать перед критическим и осмысливающим взглядом воображаемого зрителя.
При таких отдалённых просмотрах, художник осматривая своё полотно, заставляет свой глаз совершить тот кувырок, о котором я уже упоминал - кажущаяся неряшливость мазка вблизи, превращается на отдалении в чёткие очертания предмета с соответствующими зрительными характеристиками его внешнего вида.
У поэзии более сложный путь к пониманию читателя. В поэзии множество аспектов восприятия и одним зрительным не обойдёшься. Вот почему понимание поэзии гораздо сложнее и сам вид художественного творчества труднее объясним. Я не претендую на высокоинтеллектуальное понимание поэтической материи, пусть этим занимаются специально подготовленные люди - они нам всё объяснят, разложив по полочкам, и покажут нам все достоинства и недостатки наших творений... Моя задача намного проще: Объяснить СЕБЕ в чём прелесть
прочитанного текста и что Я МОГУ ПОЧЕРПНУТЬ для себя как собрат по перу.
И вот одним из достоинств Вашего стихотворения, коллега, является ПРИСУТСТВИЕ ОТСУТСТВУЮЩИХ предметов! Я не понимаю как Вы это сделали, но я восхищен Вашим художественным приёмом. Вы не писали о фотоальбоме, об окне, о тихо падающем снеге, о фонаре, в светлом конусе которого кружится этот белый безупречно девственный снег, Вы не обрисовали портрет возлюбленного, даже не сказав ни слова о том, что он возлюбленный, и не сказали какие они сильные - эти руки, которые вашу лирическую героиню непременно подхватят и понесут... Обо всём этом читатель ЗНАЕТ! а не то что догадывается.
И читатель также знает, что будущее у вашей героини будет счастливое и радостное - Вы об этом нам рассказали... а я не знаю в каких словах - ЭТО ЧИТАЕТСЯ МЕЖДУ СТРОК! Вот это умение писать о том, что не называется прямо и однозначно, и есть для меня МАСТЕРСТВО, ВИРТУОЗНОСТЬ И ЧУДО ИСКУССТВА!

Сергей Потапов -Серп   26.12.2016

*  *  *


Дело было так.
Подошла ночью к окну - красота-то какая!
И минут за пять написала это стихотворение.
Размышлять долго не пришлось.
Обычно так и бывает, когда приходит вдохновение!
Так что с окном Вы, Сергей, угадали!
Вообще-то, умение читать между строк -
редкий дар, присущий не каждому!

Счастья Вам!

Обыкновенное Счастье   27.12.2016

*  *  *


Счастье! Как я рад тому, что Вы ответили! Я часто задаю себе вопрос - а зачем я так подробно и многословно что-то пытаюсь объяснить или о чем-то рассказать.
Напишу... а потом долго мучаюсь. Возвращаюсь к написанному и - или удаляю, или редактирую, сокращая. Вот и с этой рецензией. Та же история. Привыкайте! Я Вам буду долго и упорно посылать комплименты, потому что недостатков в Ваших стихах, с моей колокольни я не вижу. Ваши стихи, Счастье, так мне близки, словно... как будто это я сам пережил, а мне кто-то добрый и большой положил передо мной листок со стихами, чтобы я прочитал для утешения и радости! Моя велеречивость проистекает от невозможности в реальной жизни быть таким восторженным и многословным, поэтому я и срываюсь в пляс, что если не выскажусь, то взорвусь! Ещё с юности, когда из нечленораздельного мычания (песня, значит, а не то, что подумает сторонний читатель о телячьей радости!) стали проявляться некоторые слова, складываясь в строчки, я оценил большой терапевтический эффект от стихосложения. Напишешь - и станет легко и весело! Потом жизнь захватила в свою круговерть, было много любимой работы, встречи с достойными людьми - времени на рефлексию оставалось мало, да и успехи кое-какие в профессиональной деятельности не давали поводов для романтических мечтаний вплоть до недавнего времени. Вот тогда я и вспомнил о пыльной папке, что чудом сохранилась среди эскизов, набросков, чертежей и рисунков, и сохранила тайное достояние моих молодых лет... А благодаря встрече с Вашим, Солнечное Счастье, творчеством всё моё затаённое вдруг обрело новую жизнь - пробились зелёные листочки и побеги, которые, я надеюсь, вырастут во что-то достойное и важное для меня!

... Поэтому так дорого мне Ваше стихотворение, что мне понятна подоснова его - Я УВИДЕЛ ВАС, стоящей у этого окна! Именно так, как Вы описали в коротком ответе. Это ОКНО стало для меня КЛЮЧОМ к открытию, которое потрясло меня своей очевидной простотой и глубиной замысла! Моя любимая с юности картина гениального Вермеера "Девушка с письмом" дополнила Ваш образ, конечно не в тех формах, как это подано в картине, но ДУХОВНО, с тою же затаённой радостью от вести, что пришла от родителей или от любимого...
Снег за окном - белый, чистый, НЕБЕСНЫЙ - ЭТО ЖЕ ВЕСТЬ БЛАГАЯ, несущая нам свыше благодать! и Надежду! Вам, Счастье, это явилось в мгновение прекрасной ночи, чтоб Вашими устами передать нам, людям, как прекрасна и справедлива жизнь, которой одарил нас на краткое мгновенье Создатель!

... Я догадался: Это ангел положил Вам руки на плечи! Ваш Ангел-хранитель!

Сергей Потапов -Серп   27.12.2016

*  *  *


Пусть будет Ангел-Хранитель!
Улыбнулась!

Спасибо, Сергей, за Ваше участие и неравнодушие к моим скромным творениям!

Обыкновенное Счастье   28.12.2016

*  *  *


Нет, ну вы посмотрите, как скромна русская женщина! Ей твердят, что она написала изумительное по содержанию и по форме стихотворение - шедевр!
А она скромно отводит глазки, словно это она списала у соседки втихаря во время школьного сочинения. Да я был бы счастлив, написав такое чудное произведение - этому и посвящены мои многословные разглагольствования...
Ну, конечно, был бы я званым высоким гостем, лауреатом, свадебным генералом или, на худой конец, каким-нибудь графом Хвостовым, тогда бы в моих сочинениях все увидели свет истины и правды, и никто бы не усомнился в высказанном мною.
(Отвлекусь на секундочку. В раннем октябрятско-пионерском счастливом возрасте я как-то затеял нарисовать портретик пролетарского вождя, и начал уже что-то набрасывать на бумаге. Приятель, стоявший за плечом, вдруг спросил: А ты разрешение получил? Признаюсь, я опешил от простоты вопроса.
А и в самом деле, может быть и правда, что нужно получать разрешение на рисование Ленина. Но тут же я очухался - а кто это разрешение может мне дать? Мой ступор продолжался недолго, и я решил - раз на заборах нет предупреждений подобного рода, то я продолжу своё благородное начинание.
И приятель оказался порядочный - не настучал кому следует, а может быть, рисунок удался, но последствий тяжких для меня не последовало).
Вот и сейчас я высказал свою точку зрения и попытался аргументировать. Вполне возможно, что со мной согласятся не многие, мне-то что до этого!
Значит, не доросли до моего понимания, значит, им надо подтянуть свой культурный и духовный уровень до такого понимания - это их сугубо личная проблема! А я настаиваю - АВТОР, ВЫ НАПИСАЛИ ШЕДЕВР!!!

... Но самое главное, как известно, приберегают на потом. Вот и я не избежал подобной загогулины, как говаривал наш, понимаш, незабываемый...
А главное в том, что у Вашего стихотворения помимо повседневно-бытового, образно-поэтического, художественного смысла, есть глубоко бытийный, экзистенциально-психологический и даже религиозно-философский подтекст! Ведь Ангел появился не случайно!
Любой другой на Вашем месте (может, и я сам так поступил бы) написал и описал подробности этой чудной ночи, непременно расхвалил бы руки, прикоснувшиеся внезапно, высказал бы много тёплых и нежных слов по поводу того, кто вашу героиню вывел из изумлённого созерцания прекрасной ночи... А ВЫ ЭТОГО НЕ СДЕЛАЛИ! ВЫ ОСТАВИЛИ ЧИТАТЕЛЮ ДОДУМЫВАТЬ И ВООБРАЖАТЬ ВСЁ ЭТО БОГАТСТВО САМОМУ - вот почему я назвал верхом мастерства
ваше творение! Вы дали только намёки, нанесли тонкий контур изображения и чуть раскрасили картинку, а дорисовать заставили вашего читателя, и тот с радостью откликнулся на ваш призыв - Вы дали ему поучаствовать в Вашей чудной игре в качестве молчаливого соавтора!

... Главный смысл Вашего стихотворения я вижу в том, что человек, если он достоин, если душа его деятельна, добра и благодарна, получает возможность встретиться с ожидаемым чудом, осуществить свою заветную мечту, и самые сокровенные желания станут реальностью - придёт некто, будь это друг, мужчина, женщина, Ангел, неважно, но кто-то обязательно явится и поможет в этом осуществлении, лишь бы человек, стремящийся к своему счастью, ценил жизнь, помнил близких и достойных людей, благодарил ежедневно, ежечасно ТОГО, кто создал этот удивительный мир и держит его на своих огромных, нежных и заботливых руках!
МЫ САМИ СВОИМИ ДОБРЫМИ И ДЕЯТЕЛЬНЫМИ ПОСТУПКАМИ СОЗДАЁМ ПРЕДПОСЫЛКИ ОСУШЕСТВЛЕНИЯ НАШИХ ЗАВЕТНЫХ ЖЕЛАНИЙ И ТО, О ЧЁМ МЕЧТАЛОСЬ, ПРИХОДИТ К НАМ САМО СОБОЙ !!!

Сергей Потапов -Серп   28.12.2016


*  *  *


Рецензии