Ленинградский метроном

Тук – тук – тук – тук ….в вагоне эхом отдается,
Тук – тук – тук – тук ….колеса быстрые стучат,
Тук – тук – тук – тук ….по рельсам в прошлое несется
«Стрела» привычною дорогой в Ленинград.

И задремав, я вспомнил все, что знаю с детства,
Я слышу грохот орудийный, и во мне
Так больно биться начинает мое сердце,
Когда я вспомню о блокаде и войне…

Как на защиту Ленинграда поднимались,
Как метроному громко вторил сердца стук,
Смерть не страшила, ленинградцы не сдавались,
А ленинградский метроном стучал тук – тук…

Тук – тук – тук – тук ….гремел осколками по крыше,
Тук – тук – тук – тук ….шаги по лестницам спешат,
Тук – тук – тук – тук ….за воем «юнкерсов» не слышно,
Как страшно матери под бомбами кричат.

Тук – тук – тук – тук ….за часом час гремят обстрелы,
Тук – тук – тук – тук ….стучит зенитный пулемет,
Тук – тук – тук – тук ….по площадям укрытым снегом,
Рабочий люд в цеха на «Кировский» идет.

Тук – тук – тук – тук ….сто двадцать пять голодных граммов,
Тук – тук – тук – тук ….но продолжает город жить,
Тук – тук – тук – тук ….не смогут дух у Ленинграда
Фашисты бомбами и голодом сломить!

Тук – тук – тук – тук ….стучат сердца, как после бега,
Тук – тук – тук – тук ….хоронят близких каждый день,
Тук – тук – тук – тук ….домой приходят для ночлега,
И Смерть висит над Ленинградом словно тень.

Тук – тук – тук – тук ….стучали скаты по дороге,
Тук – тук – тук – тук ….обозы хлебные по льду
Тук – тук – тук – тук ….сражаться трудно, без подмоги,
Но били пушки по жестокому врагу!

Тук – тук – тук – тук ….как гость непрошенный из Ада
Тук – тук – тук – тук ….обстрел, налет, бомбардировка без конца.
Тук – тук – тук – тук ….вот так бесстрашно в дни блокады,
Стучали Верой ленинградские сердца!!!!!

Мы за Победу цену страшную платили,
Но за погибших дети отживут потом,
Мы Ленинград и нашу Родину любили,
Неву, Исакий, Эрмитаж….
                И метроном.

21,01,2018 год


Рецензии
Спасибо! Проняло, зацепило.

Александр Вшивков   04.08.2018 22:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.