Притча о Несвятых Святых

Пристал к далекому заброшенному острову
Корабль с монахами из мiра на борту;
Один из них считал себя апостолом,
Себе не видя равных за версту.

Сойдя на берег, встретили отшельников,
Святую Троицу здесь славивших давно;
Все трое нищих, острова насельников,
От сердца правило твердили лишь одно:

"Трое нас и Трое Вас...
Господи! Помилуй нас!"

И эта безыскусная молитва
Монаха возмутила простотой;
Сказал он:
- Бог достоин большего,
  Он Сам учил молитве нас иной...

И, чувствуя над ними превосходство,
Монах усердно "темных" обучал,
И, тайно осуждая их юродство,
В них близость к Богу он не замечал...

А те словам внимали , словно дети,
Стараясь сердцем их запоминать:
Как фимиам, желанны речи эти
Для тех, кто жаждет Бога воспевать...

Свою святую миссию окончив,
На палубу вернулся тот монах,
Чтоб дальше плыть и обучать уж прочих
Молитве настоящей на делах.

Корабль уж остров позади оставил,
От взора скрылся берег далеко...
Вдруг видят все - о, чудо!-
Против правил
Бегут по водам трое так легко,

За кораблем по морю, как по суше,
Небесным осиянные лучом,
Бегут, легко земной закон нарушив,
Как будто здесь он вовсе ни при чём...

Бегут, прося монаха, чтоб напомнил
Слова молитвы, что недавно их учил,
Глаза полны святой любви огромной,
Той, что всегда дает немало сил...

В тот миг монаху истина открылась:
Бог ждет не слов, а сердца чистоту!
И крикнул им:
- Молитесь как молились!
  До вас я никогда не дорасту...


Рецензии
В фильме Монах и бес монах тоже молился не по канонам, но от души. И это здорово! Спасибо! Удачи!

Сергей Локтев 2   27.02.2018 18:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.