Дубравка

Среди дубрав зеленых и тенистых,
И в рощах полных солнечных лучей,
В краю озер с водой прозрачно-чистой,
В местах приюта белых лебедей...
Я заплутав, искал в лесу тропинку,
Петлявшую, как заяц между пней,
Преодолев болотную ложбинку,
Ступил под сень берез и тополей.
Слегка устав от долгого хождения,
Решил дать роздых телу и ногам,
Узнать по солнцу местоположение,
И по охотничьим отметкам-маячкам.
Должно быть, я притопал на безлюдье,
Куда ни кину взгляд не видно ни души,
И по неведомой мне самому причуде,
Я затерялся в этой сказочной глуши.
Над раскидистыми кронами деревьев,
Стоял неугомонный птичий гам,
Залетный ветер, потревожив их кочевье,
Гулким эхом разметал по сторонам...
*  *  *  *  *               
Но звуки вдруг затихли в одночасье,
Не слышно птиц, ни шорохов листвы,
Как будто кто в незримой ипостаси,
Привел живое в состоянье тишины.
Я огляделся... Безмолвие лесное,
Рождало смутные предчувствия во мне,
Толь ворожба или деянье колдовское,
Ввергали в сон, клонили голову к земле.
Но мнилось, что не сплю, а в полудрёме,
Ступаю мягко по замшелому ковру,
Не спотыкаясь в непролазном буреломе,
Ведомый кем-то по наитию иду.
Как долго шел теперь и не упомню,
То были явно заповедные места,
Где в уголках поистине укромных,
Непостижимые творились чудеса...
*  *  *  *  *
Я увидал её, внезапно, под сосною,
В одеянии: из листьев, мха и трав,
Рыжеволосую, пригожую собою,
Чей взор был соблазнительно-лукав.
В женственности яркой сохранилась,
Непосредственность той юной красоты,
Которой свойственны и миловидность,
И трогательные детские черты.
Весь замерев, стоял обескуражен,
Не шелохнуться, голос не подать,
Очарован бесподобным персонажем,
Без всяких сил с собою совладать!
Она сошла ко мне бесшумной тенью,
Не отводя больших, зеленых глаз,
Предав меня блаженному забвенью,
В котором раньше не был, отродясь!
И в поцелуе первом воплотилось,
То множество невероятных чувств,
Что в сущности её лесной таилось,
На грани наслаждений и безумств!
И я познал всё волшебство соитий,
Ниспосланных посредством высших сил,
За это даже, сам - судеб вершитель,
Мне кажется, меня б не осудил.
А лес сокрыл от любопытных взглядов,
Происходящее в затерянной глуши,
Сделав таинство дикарского обряда,
Неведомым ни для одной живой души...
*  *  *  *  *
...Очнулся там, где нужная тропинка,
Выводит из лесу на светлый мир людской,
Глядь, рядышком знакомая ложбинка,
А тут и до села подать рукой...
Потом как не искал в лесу ту "дверцу",
Не смог, как не пытался отыскать,
Но ту кудесницу, проникшую мне в сердце,
Стал с теплотой Дубравкой величать!
Виконт 2018г.


Рецензии