Коррида

Еще один выдох,
Еще один вдох,
Ликует коррида
«Смена Эпох»!

Кровавая жажда,
Судьба нелегка,
Крики сограждан:
«Убейте быка»!

Нервы как струны,
Всё в жуткой пыли,
Грохочут трибуны,
Невидно земли.

Пылают знамёна
Сомкнувши ряды.
Толпа непреклонна,
Не видит беды.

Ревёт и стенает,
Клянёт белый свет,
Круги замыкая,
И выхода нет.

Арена! Коррида!
Сырая земля!
И ластит обида,
«Иначе нельзя».

Кровью и злобой
Глаза налиты.
Мир твердолобый
Стоит у черты.

Мир жаждет крови
И шпоры звенят,
Щёлкнут затворы,
Фанфары гремят.

КОРРИДА! КОРРИДА! -
По Свету летит.
«LasVentas»! «LasVentas»! -
Ликует Мадрид.

Corrida de Toros! -
Оглушительный крик.
Терция. Возглас:
«Матадор - или бык?!.»

В небо взлетает
Огненный плащ!
Планета пылает -
Раздавленный хрящ.

Рвут сухожилья,
Хребты, позвонки.
Повсюду насилье,
Повсюду венки.

Слились воедино
Кровь и песок.
Судьбы поединок -
Смертельный бросок.

СВОБОДА! СВОБОДА! -
Ликует толпа.
Не видно народа,
Толпа ведь глупа.

Бесчинствуют черти
Правя толпой.
«Терция Смерти»!
Заключительный бой.

Плачет Россия!
В ней каждый герой
С верой в Мессию,
Если живой.

Русские Верят
Всей кровью, хребтом,
Без суеверий,
Душой и умом.

И не беда,
Что болят позвонки.
Свой, никогда
Не подымет руки,

В бою не предаст,
К врагу не сбежит,
Любовь не продаст,
Друзей защитит.

Детей и родных,
Матерей, стариков,
Своих и чужих
Спасая без слов.

Россия Великая
Наша Страна!
Во Веки Веков
И во все времена!

Убийцы надменно
Не дрогнет рука,
Отнявши мгновенно
Жизнь у быка.

Мертв!.. Неподвижен.
Но вдруг, бык взревел!
Хрипит еле слышно
Кто раньше был смел.

Как часто победа
Казалось близка...
Сулят людям беды
Рога у быка.

Заколот Тореро!
Смерть так глупа.
Окончено дело,
Застыла толпа.

Смотрю на всё грустно
Оторопев.
Отчаянно пусто,
Осиротев.

Смотрят друг другу
Упрямо в глаза,
Бык и Тореро,
И Бога слеза.

От дикой корриды
Я тоже оглох.
Тяжелый был выдох,
Отчаянный вздох!

Убитые оба.
Царит тишина.
Нет больше злобы.
Уснула война.

Москва! Петербург!
Париж и Мадрид!
Творец Демиург
Нам всем говорит,

Поэзию крови
Жажду испив,
Сокрытое в слове
Весь мир возлюбив:

"Коррида! Коррида! Отчизна моя!
Погибнет Россия - погибну и я."

Павел Викторович Мишанин
05.04.2017 г.

«LasVentas» - самая большая арена в Испании, город Мадрид.
Corrida de Toros - вид корриды, в которой Матадор убивает шпагой быка.
Коррида делится на три части (Терции) Заключительная часть корриды - Терция Смерти.
Демиург - в христианском богословии — одно из имен Бога, создателя всего сущего.


Рецензии