Испытание войной

        ИСПЫТАНИЕ ВОЙНОЙ

Я помню, как тогда в сорок втором
Рыдала мать, сжимая похоронку,
Как вдруг затих наш опустевший дом,
Лишь на буржуйке чайник плакал тонко.

Не поняла тогда свой приговор –
Для этого была я слишком малой,
Лишь мамин крик я помню до сих пор,
С ним рухнула она на одеяло.

Все дни блокадные слились в единый день:
Конца не видно, было лишь начало,
Накрыла голода густая тень,
И артобстрел всех загонял в подвалы.

Шептала мать: «Немножко потерпи,
Глотни водички, съешь щепотку хлеба,
Плотнее одеяльце подверни,
Ещё успеем мы попасть на небо.»

Тот день продлился девять сотен дней,
И «фриц» давно уже к Берлину драпал,
Но кружит мысль над головой моей:
«Ведь немцы моего убили папу!»

В сорок четвёртом – школа, первый класс,
Заполнили приёмную анкету:
«Кто мама, имя, кто отец у Вас?»
«Убили папу, папы больше нету…»

Подружки беззаботные мои
Приходят в школу после воскресенья
С рассказами, как папа их водил
В кино, в театр и угощал печеньем.

Понурив голову и радость их щадя,
Когда из глаз солёный дождь закапал,
Я  грустно повторяла про себя:
«А немцы моего убили папу!»

Я понимаю – папу не вернуть,
Мне с этим жить и завтра и сегодня,
Но не хочу узнать когда-нибудь,
Что недруг у кого-то папу отнял!


Рецензии
Спасибо, Галина, за проникновенные стихи. Война причинила людям столько неизбывной боли, что хочется верить, что войны не будет на нашей земле никогда. Безотцовщина в послевоенное время и безотцовщина в наши дни - это, безусловно, не одно и то же.
Но всё равно больно видеть и осознавать то, что дети растут по разным причинам без отца.
Ещё раз спасибо за стихи.
С уважением,

Нина Аксенова   20.01.2020 01:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.