Знак жителю блокадного ленинграда

               
ЗНАК «ЖИТЕЛЮ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА»

Не узнать блокадников нельзя –
Все имеем знак с зелёной планкой,
И какое дело вам, друзья,
Кто был пацаном, а кто пацанкой,

Ну, а кто уже в двенадцать лет
Начинял, чтоб бить врага, снаряды
И, преодолев голодный бред,
Спать ложился со станками рядом,

Кто не видел ни луны, ни звёзд
По ночам за светомаскировкой,
Под обстрелом кто в подвалы полз,
Сбросив с крыши зажигалки ловко.

Те, кто знал коптилки тусклый свет
И пытался отработать почерк
На тетрадях, сшитых из газет,
Вписываясь меж газетных строчек.

Беззащитных маленьких детей
Заслоняли мамы, папы, братья,
Мысль о детях делала сильней,
Вдохновляли детские объятья.

Перед той блокадой все равны,
Взрослыми иль малышами были,
Знак с зелёной планкой все они,
Пережив блокаду, заслужили!


Рецензии
Спасибо, Галина.
От меня и Ленинграда -
С П А С И Б О.

Кованов Александр Николаевич   19.01.2020 19:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.