Пигмалион и Галатея

    


Пигмалион – он был царём на Кипре неженатым,
Мечтал о женщине,  затмившей  бы собою свет.
Хорош лицом был царь и щедрым, и богатым,
Жену–красавицу искал неутомимо много лет.

Мечту свою он в белоснежном мраморе ваял,
Как скульптор в статуях искал души забвенье.
И одиночество за  участь он печальную принял,
А жизнь могла промчаться, как одно мгновенье.

Но вот однажды мрамор смог таинственно ожить,
Творенье рук его, живое всё собой затмило.
Вот только душу в статую он не сумел вложить,
И всё же слабая надежда сердце осветила.

Богиня Афродита в помощи не сможет отказать.
И к небу скульптор-царь воздел талантливые руки.
С мольбою оживить ту, что успел любимою назвать,
В чьём имени звучат волшебные, чарующие звуки.

Вдохнула душу в каменную Галатею Афродита.
Живая статуя, как женщина божественно стройна.
Была любви волшебной  ими  чаша полная  испита.
И радостью жизнь скульптора наполнила жена.

Венцом любви всегда является Рожденье,
Дочь Пафос - имя той, что Галатея мужу родила.
Красавица у всех, конечно вызывала восхищенье,
А повзрослев, поклонников влюблённых обрела.

Пигмалион за счастье щедро Афродиту одарил:
На Кипре храм Любви поставил в честь богини.
Храм всех помпезностью своею восхитил,
Центр культа красоты и поклоненья Берегине.

И было совершенно всё у них, у всех прекрасно,
Всё, как у людей почти всегда бывает, наконец.
Пигмалион и Галатея жизнь прожили не напрасно,
Таков удачный в сказке этой завершающий венец.


Рецензии