Н. Рубцов

Его манили дальние края,
Моря и города... Себя искал он
По всей стране, вокзалам и причалам,
Сиротство духа ото всех тая.

Но было все не так, не то, не те...
А отыскал - в затерянный глуши:
В краю родном, в неброской красоте
Обрёл поэт наполненность души.

Здесь мир неяркой северной природы
С покоем светлым в воздухе царил,
Здесь птицей высочайшего полёта
Поэт над Русью исконной парил.

Она его с любовью принимала,
Как мать приветить может сыновей.
И он душой не покривил нимало
В сыновнем чувстве верности своей.

Задумчиво-лирические ноты
Воспели тайну скрытой красоты,
Гармонии вселенской - и чего-то,
Что духом русским ощущаешь ты...

И где-то там, в пронзительной тиши,
В краю лесов, равнин и журавлей,
Горит для нас она - звезда полей,
Звезда его возвышенной души.


Рецензии