война

Опустился тёмный вечер,
разрумянилась луна.
Приутих на склоне ветер,
разкудрявилась трава.

Просигналила кукушка,
обещала много лет.
Нацепил я на макушку
маскировочный биррет.

Просвистела пуля - дура
над кудрявой головой.
Говорила мне кукушка,
буду долго я живой.

В мыслях крутится опаска
и от страха сам не свой.
Я прошу родную землю:
"ты от пуль меня закрой". 

Прошипела смерть вторая,
пронеслась как ураган.
Наклонилася берёзка,
заскрипев от тяжких ран.

Пролетела третья пуля
и не встретилась со мной.
Прошептал я глаз зажмуря:
"ох как хочется домой".

Шквал свинцовый закружился,
ткнулся в землю как хмельной.
Вжался, впился, притворился,
будто я бурьян степной.

Только сердце не таится,
бьётся в клеточке грудной.
Надо было мне напиться,
страх прошёл бы стороной.

Разгулялась смерть в лихую,
валит войнов наповал.
Крикнул я: "убью кривую" 
и в атаку побежал.

После битвы ни царапин,
после драки я живой.
Только светится под глазом
синячище боевой.

Вот не зря, пред боем в хате
я иконку целовал.
Ох не зря я на закате
про кукушку вспоминал.

 


Рецензии