Алюминевая кружка

Один мой хороший знакомый по стечению странных обстоятельств случайно попал в психиатрическую больницу. Такое случается, и было это давно.Случилось это как раз в субботу, и заведующей отделением не было. Мой знакомый оказался среди тяжело больных людей, да и больница сама по себе была в ужасном состоянии. Еда была невкусная, постель серая , а прогулки недолгие. Как и положено в подобных больницах медсёстры наблюдают за новенькими , и за моим знакомым наблюдали, но незаметно. Перед обедом всем раздавались алюминевые ложки и такие же алюминевые кружки. Между больными в это время всегда вспыхивала ссора, по одной и той же причине: начиналась борьба за кружки. В конце концов их всегда всем хватало, но потасовки происходили ежедневно. Единственный человек, который не участвовал в этом, был мой знакомый. Это-то его и спасло. В понедельник пришла заведующая и после нескольких вопросов выписала его. И он мне сказал, что это стало для него уроком на всю жизнь; никогда не борись за битую, старую  алюминевую кружку.


Рецензии