Об утилитарном искусстве

Мысли человека подобны большой- пребольшой корзине, которую он плетет в течение всей своей жизни: у кого-то можно увидеть красивые узоры, у кого-то она давно продырявилась, а кто -то только и начинает ее плести. Но ведь важно не только ее оформление, но и то, что там будет внутри. Также и искусство: важно не только то, чтобы оно было красивым для зрелища или приятным на слух, но еще то, чтобы после услышанного или увиденного у человека появилось желание жить дальше и созидать на благо общества, в котором живет. Важно, чтобы оно, прежде всего, было полезным.

Иногда когда смотришь на людей, чья профессия никак не связана с творчеством, то задумываешься: а не хотел ли кто- нибудь из них стать актрисой Большого театра, музыкантом, да просто хотя бы художником? Неужели они действительно пошли учиться на юриста, бухгалтера или менеджера по причине сознательного выбора? Конечно, истории очень разные. Некоторые взрослые, к сожалению, считают, что поэзия, музыка, живопись — удел для тех, кто любит празднословие и безделье. Но кем же тогда были Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов, а если посмотреть чуть дальше, то и М.А. Булгаков? Это были те, чья профессия непосредственно была связана с людьми, а позже и с творчеством. Есть ощущение, что каждый из них жил под таким девизом: «Сначала другие, а потом и я». То есть все то, что они делали, что хотели сказать — передача ценного кладезя для того, чтобы поднять человека, показать ему кто он на самом деле, на что способен, если очень захочет. Как говорит нам народная мудрость: «Без слова дело не делается, без дела слово не молвится». То есть каковы ваши труды, такова ваша и речь. Им также важно показать, что происходит сейчас вокруг, какие есть нужды у общества. Ведь, увидев со стороны «пейзажи» русской жизни, намного легче самому нарисовать картину, а может построить прекрасный жилой дом, городской мост, создать красивый сад напротив своего окна. Никто не просит великих подвигов, никто не просит спасать мир, важно просто оставаться человеком и совершать как можно больше добрых поступков по отношению к тем, кто рядом.


Рецензии