Они остались вечно молодыми...

ОНИ ОСТАЛИСЬ ВЕЧНО МОЛОДЫМИ...

                Посвящаю своему дяде
                Леониду Чумакову,
                погибшему на войне
                в 19 лет.

Они остались вечно молодыми –
Солдаты, защищавшие страну.
В военном грохоте, огне и дыме
Несли мечту заветную одну:

Разбить врага и поскорей вернуться
В места родные, к близким, дорогим.
Надеялись когда-нибудь проснуться
Опять под небом мирным голубым.

Застыла молодость в сражённом теле,
Войной растерзанном, но молодом.
Упал не там, где умереть хотел бы –
В краю родном, где мать, отец и дом.

Быть может, не было ещё любимой,
Но чувства нежные солдат берёг
К той милой девочке, чей школьный снимок
С собою взял в призывный грозный срок.

А может быть, своим отцовством гордый,
Что есть сыночек малый или дочь,
Громил остервенело вражьи орды
И гнал от детского сердечка прочь.

Как мало жил, как жить ему хотелось,
Детей своих воспитывать, любить!
Давало силы и рождало смелость
Желание от бед их защитить.

Заплакала, охваченная гневом,
Земля – ведь всех когда-то родила! –
И вот опять в израненное чрево
Их, близнецов по смерти, приняла...

Не все родные смогут прикоснуться
К последнему приюту тех солдат,
Победы многие уж не дождутся –
В холодной мгле войны навеки спят.

Заплачет тихо, ставшая старушкой,
Сестрёнка младшая, которая найдёт
Солдата и, безвестие разрушив,
Из мест родных землицы принесёт.

И молодому дяде или деду
Цветы возложат ясным майским днём
Племянники и внуки в честь Победы,
Склонившись, – ведь её частица в нём!

Они остались там, в военном дыме,
Хранившие в себе мечту одну...
Они остались вечно молодыми –
Солдаты, защитившие страну.

26.01.18 г.


Рецензии