Притча Совесть-бедолага

Луна тиха и холодна,
сквозь тучи вовсе  не видна,
Проснулась Совесть-бедолага,
не греет  грубая сермяга.
Грустит в ночи по воле рока.
В душе ее  свербит  морока -
не успокоится вовек.
...Жил-был на свете человек.
После трудов он отдыхал
и посему спокойно спал.
Не грызла Совесть по ночам,
лишь иногда - по мелочам.
С ней был он близко не знаком,
да тут проникла Совесть в дом,
Руки коснулась, вздрогнул он,
увидев плащ и капюшон:
- Кто ты, тебя не знаю я.
- Я - Совесть, Человек, твоя.
  Как день прошел, что в нём не так,
  какой неверный сделал шаг?
Не смог  ей дать тотчас ответ,
без сна свой встретил он рассвет.
Копался в мыслях до утра.
Сказала Совесть: - Мне пора.
                Нет окончанья повести,
                живи пока без Совести.
...Год прошел, второй и третий,
пора настала лихолетий.
Вдруг заболел он, слаб уже,
смерть  рядом с ним и в неглиже.
Родные рядышком в усердии,
зовут на помощь Милосердие:
 - Твое я вижу состояние,
   поможет только  Покаяние.
   Оно приходит в нужный час.
   услышит даже слабый  глас.
Метался Человек в бреду,
нёс Покаяний череду.
А Совесть рядышком сидела,
и с болью на него глядела,
оцепенев, не сделав жеста.
Нашлось в душе мужчины место,
чтоб в ней обосновалась Совесть,
ведь не дописана их повесть.
     ---------------------
И вот мораль.   ...Иже еси.
Так повелось уж на Руси,
Доступно то не всем умам,
когда прижмёт, идем мы в Храм,
чтоб Покаянье донести.
Прости их, Господи, прости.
По Совести не проще ль жить,
тем что имеем, дорожить.


Рецензии