Этой ночью, ночью странной...

Этой ночью, ночью странной
Я болею, я сижу…
Стих холодный и туманный
На компьютере пишу.
Не пером, увы, гусиным
Нынче пишутся стихи;
На приборе портативном
Набираются они.
Говорят, что ручкой если
Выводить за слогом слог,
То совсем другие песни
Навевает музам бог,
А вот если на кейборде,
Словно дятел ты стучишь,
И без задней мысли в Ворде
Поправляешь наглый стиш,
То случается такое…,
Как вот это вот теперь;
Нечто плоское, простое,
Как межкомнатная дверь…

Ночь тиха, на небе звезды,
Только их не вижу я;
Знаю есть они, но толстый
Пласт туманного жнивья
Над культурною столицей,
Над заснеженной Невой
Запрещает им светиться;
Разговаривать со мной…

Я болею – это плохо.
Выходные – хорошо!
Эх, судьба моя, дуреха,
Не напрыгалась ещё.
Не надергалась за нитки
Предначертанной стези,
И ведь лет уже в избытке,
И Альцгеймер на мази…

Забывается, ей богу,
Все, что некогда сбылось,
Помню, вышел на дорогу,
Помню, сбиться довелось,
Помню споры и тревоги;
То да се, житейский чад;
Подведенные итоги,
Жизнь на ощупь, наугад,
Недоступные высоты,
Межевые  рубежи…
Вот и весь набор, и что ты
После этого, скажи?!
Человек?, - который странно
И мучительно звучит?
Стих холодный и туманный?
Чахлой грёзы инвалид?

Ерунда!; я просто болен;
Просто грипп и голова...;
Занемог и подневолен,
И, поэтому, слова,
Те, что я в сердцах, как дятел
На досуге настучал,-
Лишь слова, ведь я не спятил!...
Впрочем, как и не соврал.

Будет день и будет песня!
Уж забрезжило во вне…
Верю, будет интересней
Мне мечтаться по весне.
И воспряну я как леший
Из Синявинских болот,
И в поход, как воин пеший
Вновь отправлюсь без забот.
И опять легко и тяжко
Котелочки, узелки
Застучат трусцой по ляжкам,
Вновь займутся маяки -
Очевидцы странных странствий
По неведомым местам
Микрокосма (без вакансий
Навсегда остаться там)…

Вот и утро! И сквозь тучи
Вновь и солнца не видать…
И какой же он живучий,
Чтоб веками выживать
Этот город в этом месте,
Город с этими людьми!;
Мир, которого чудесней
Я не знаю, черт возьми!

Вот на этой славной ноте
Я, пожалуй, и прервусь;
Съем таблетку и к зевоте
Над Пелевиным вернусь.


Рецензии