Карелия

Среди лесов, озёр, камней и снега
Вдали от непрестанной суеты,
Где разложила берега свои Онега,
Пейзажей нерукотворные холсты.

Вблизи воды раскинулись косою
И вереницей дымовых завес
Деревни, линей кривою,
Вдоль троп, что устремились в лес.

Не слышно звона лезвия лесного,
Как дровосек играет:«Ей!»
Полозьев шорох и проворно
Везущих сани лошадей.

И люди те же, быт, обычай,
Культура, игрища, напев  -
Осели в книгах, и чуть слышно
В музеях говорят о них.

Но тишина не предавала
Вечнозелёный хвойный лес.
Напротив, эхом придавала
Ему таинственный завес.

Лесная жизнь дремучих сосен
И снежных ледяных карел
Здесь чужаков не переносит
И кто не ловок, не умел.

Тому причиной много судеб
как заколдованных теней.
Они в плену суетных будней
И зельем преданные ей.

Она же словно Королева
Красивой сагой прорекла
Кому на право иль налево,
Кому открыла небеса.

И не беда, что Калевала
Сестра родная для неё.
Донёсся звук из перевала:
Теперь Другой хранит её.

И пусть свершаются все сроки
И время изменяет ход.
Вода течет через пороги
И в реках трескается лёд.

И люди изменяют внешность
И звезды падают с небес.
Неколебима только вечность
И сотворивший всё Творец.

9 Февраля 2008г.


Рецензии