Белый танец

Это очень давнее стихотворение...
А родилось, когда ещё на стихире работала страничка "Бальные Танцы".

~*~

На танго приглашенье Смерти,
не дрогнув, встретил я, поверьте!
Я на своём веку держал
немало дам, и не дрожал.

Я подавил в себе соблазны,
казался ей лихим и праздным,
чтоб знала: будет худо ей,
от этой наглости моей.

По мановению, внезапно
прервался звук и шум приватный,
и подавился тишиной
один отчаянный гобой.

"Ну, что ж", - она ему кивнула,-
"Создай нам фон немого гула..."
И дамы страшное лицо
судьбы отметило кольцо.

Рука моя коснулась стана,
и холод ощутил я странно:
он показался мне огнём -
такие боли были в нём!

Руки её я сжал запястье,
пришло несчастье или счастье?
И вдруг душа упала ниц
при виде алчущих глазниц...

Мгновенье всё перевернуло,
как будто молния сверкнула,
и в этой вечности немой
виски покрылись сединой.

Произошла метаморфоза:
лицо её цвело, как роза,
и глаз волшебное стекло
туманом вдруг заволокло...

Нам сердца стук явился ритмом,
и мы сошлись в единстве слитном,
дыханьем я приник к устам,
как к Ильзе - доблестный Тристан.

Теперь я знал: хозяин буду,
когда не открываясь чуду,
в себе желанье подавлю,
ей приказав сказать "люблю"!

Любовь - борьба, мы знаем это.
Слова - оружие поэта.
И я шепнул жестоко ей:
"Увы, не быть тебе моей..."

Сверкнул слезою бисер чистый,
и я услышал серебристый
её ответ: "Моя беда -
моим не будешь никогда..."

Сломалась вдруг моя плотина,
я понял, что она - невинна!
И целомудрия её
мне не нарушить, всё - враньё...

Душа забилась, словно птица,
не позволяя разделиться,
и нарушая мой покой,
мелькнула мысль: навеки - твой...

~*~


Рецензии