Баллада о мореходе

Жил мореход!
    Жил-нетужил...
В море безбрежном года проводил.
Много богатств он накупив
К милой домой возвращался, спешил!

Огненный шар видел в дали! -
Думал: - не пристань ли ждёт впереди?
Но в темноте не разглядел -
На острозубый риф налетел!

Чудом живой! Тело в крови!
Волны до пристани словно хлысты!
Силы последние, близок песок...
Разум сражаясь в беспамятстве слёг!

А на рассвете судили его!
Дом отобрали, имущество всё!
Заимодавцы вменили ему:
- Деньги на дно -
        морехода в тюрьму!!!

Милая плачет, деток обняв;
- Что теперь будет? Как мужа спасать?
Судит епарх!... но в глубине,
Смотрит на деву в печальном венце...

Сан позабыв святый отец,
К ней подплывает и молвит стервец:
- Ты молода...
         во власти моей
Горе исправить... иди же ко мне...

Ночь так темна, а вера твоя,
Не осуждает  такого греха.
Будь же со мноИю до зари -
Завтра же с мужем увидишься ты.

Плачет в темнице, к мужу пришла!
Плачет и он у родного плеча!
Лютый разбойник смотрит на них
И с повелением ей говорит:

- Там за горой есть старый дуб!
Камень под ним, его надо свернуть!
Денег мешок, что я скопил...
- Выкупи мужа, я так решил!!!

Время вечернее, близок закат,
Дева спешит, как злодей указал!
И на столе у «Епарха» мешок!
- Я возвращаю за мужа, вот долг!

В ярость пришел сластолюбец епарх!
Он наготу её видел во снах...
Но разнеслась молва по земле,
Нечего делать, - иди же к семье!

Радостно сердце о муже своём!
И с благой вестью торопиться в дом!
Мимо тюремной проходит стены...
Там ведь Спаситель томиться в ночи...

(По повести Н.С.Лескова "Асколонский разбойник"

25 Декабря 2010 г.


Рецензии