Стучало время по карнизу

Стучало время по карнизу,
Напоминая о себе...
Влекусь минутному капризу,
Рисуя пальцем на окне;
Сдуваю мелкие пылинки
С потухших маминых цветов,
Листаю скучные картинки
Морских манящих берегов...

Спускался рядом небожитель,
Пытаясь к делу приручить.
Он мне не друг и не спаситель -
Сама ведь знаю, как мне жить!

Стекают сутки по канавам,
Пусты минуты и часы...
И чем мне их наполнить, право,
Чтоб не без пользы утекли?..
Морило солнце удручённо,
С упрёком глядя на меня.
Но скоро станет небо чёрным,
Укрыв презренье до утра.

Ночами суетные мысли
Впадают в дрёму и сопят;
И с люстры лапки их повисли,
Смеша болотных чертенят...

Светилу завтра подниматься
Не стоит, может быть, совсем...
В ночных иллюзиях купаться
Куда ведь лучше будет всем!
Навечно... Чтоб быть той, опять же,
Кем быть могла лишь при луне,
И с теми рядом быть, кто раньше
Мелькал лишь в грёзах и во сне...


Рецензии