От дальних странствий корабли устали

От дальних странствий корабли устали,
Пристанище нашли на дне морей.
Их гнали бури - умирай скорей,
Им не стремиться в солнечные дали.
Среди морских чудовищ - мертвецы -
Всё моряки, что не дошли до дома.
Их лица каждому из нас знакомы,
Не приняли их души праотцы.
Те моряки, что канули в пучину,
Что гибли, не желая погибать,
Приходят, только ляжешь ты в кровать,
К тебе, согнув ободранные спины.
Пока ты тихо спишь, они стоят,
Они ревниво стерегут твой сон.
Потом приходят к черту на поклон -
За рядом мертвецов ещё сторяд.
Они не тронут нас, покуда мы
Не завершим земной своей дороги,
Они тоскуют, их не любят боги,
Они - печальные созданья тьмы.
Не просыпайся, только не смотри
В пустые, жуткие, огромные глазницы.
И мёртвых унесутся вереницы
С едва нагрянувшим лучом зари.
Иначе - ты от ужаса умрёшь -
Они сожмут твоё руками сердце,
Уволокут туда, где не согреться,
Где ты покоя век не обретешь.

И будут снова, снова корабли
Тонуть и находить свою могилу
У Посейдона на могучих вилах,
Не дотянув немного до земли...


Рецензии