Ключу непрухи

***

Возвышенное слышится нытьё.
О, муки ваши - как меня достало!
И та одна, отцарствуя, сойдёт
С укутанного фальшью пьедестала.

Прости меня, страдальческий народ,
За вольну песнь о несвободном духе.
Но друже мой сидит, разинув рот,
И, глядя в жерло истовой непрухи,

Так гаснет, что свербит у ночи глаз,
Так меркнет, что лицо темнее мрака.
Любая боль не справится без вас,
Моя великолепная собака.

Люблю вас, не серчайте, радость дней!
Пойду за вами даже в кратер смерти,
Которая и право вам милей,
Чем к разуму воззвать попытки эти.

Но что они? Скупая россыпь слов,
Небрежных, неотёсанных. Пустое.
Понуро сущность мира расколов,
Не обездвижимся же в будничном застое!

***

Воспламеняйся, торф моих болот,
Стремись растаять, айсберг океаний!
Мой друг, ты друг - не Самый и не Тот.
Я дао от борьбы до покаяний.

Лей солнце, день неистовой зимы,
В просвет листвы моей зеленой мари.
Несовместимые, но встретимся ли мы
Мирами? Ключ, ношу тебя в кармане.

Мой ключ от жерла истовой непрухи.


Рецензии