В день снятия блокады

Здесь, в Дубровке рассказали ветераны
О всей правде "мясорубки" на войне,
Не исчезли в душах ноющие раны-
Не забыть нам никогда об этом дне.

Страшном дне, когда в кольцо зажали город,
Как врага не сразу взяли в оборот,
Ленинградцев испытал и мор, и голод,
Но не сдался на поклон врагу народ!

Про дорогу жизни говорили тоже,
О Дубровке нашей, Невском Пятачке.
Испытаешь страх от слов, мороз по коже,
Много смысла скрыто в памятном значке.

За два года  очень долгих с половинной,
Пятачок освободили от врага.
Нечисть сдалась в злодеяниях повинной,
Пядь Земли для русских свята,дорога.

Тяжело Дубровке далась переправа,
В те бои, что шли на левом берегу.
Не на жизнь, на смерть с врагом расправа,
За нечестную и злобную игру.


Блокада Ленинграда, в Великую Отечественную войну 1941-1945годов
проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им.

Памятной значок - имеется ввиду значок "Защитникам Невского Пятачка"


Рецензии
Понравилось!С Уважением Олег.Н

Олег Ларцев   15.03.2018 13:45     Заявить о нарушении
Очень благодарна!) Олег!

Натэлла Пак   15.03.2018 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.