Неоконченная война

Он помнил ночь и свет в родном окне,
Он помнил тёплые объятья и слова.
Он уходил спокойно, как во сне,
И знал: он жив, пока она жива.

Он слышал стоны, взрывы над землёй
И милый голос, в памяти звучащий:
"Вернись, пожалуйста! Вернись, любимый мой,
Пожалуйста, ты только возвращайся!.."

Он уходил, чтобы вернуться до весны,
Чтобы спасти любовь, семью и счастье.
Он свято верил, что вернётся с той войны,
Он просто знал, что надо возвращаться.
               ***
Ей снятся крепкие прощальные объятья,
И горечь слёз, и опустевший дом,
И эхо выстрелов - чужой войны проклятье,
И тихий вздох, и ночь в дыму густом.

Ей снится сон, что за окном зима,
И мир разрушенный, и прерванная жизнь,
И что никак не кончится война,
И губы шепчут вечное "Вернись!"

 


Рецензии