Паб поэтов

I
Я - Шарлотта Бронте
Где крыш готических зданий
Акулий оскал на горизонте.
Здесь на распутье мощёнки издатель
Пожал руку мою в перчатке, гения не заприметив.
Ах, дуралей, сокрывшийся в зонте!
Так и ушёл в небытие...
Когда же закончится стужа?
Увижу ль в мужчине мужа
Который уразумел бы, что я и Поэзия
Одно и то же?

II
Пока ничего мир не слыхивал об Джейн Эйр
Однако в эфирных дворцах девичьей фантазии
Уже кипит нескончаемый грёз пир.
Как видится - не избежать бессмертия оказии
Павшей на хрупкие женские плечи
Не только каплями, струями с крыш.
Ценою смерти сестер-поэтесс
И брата - не легче
Принять внезапно потоки лести.
Так не лезьте
В душу мою, хрустальный храм!
Сколько жить-то осталось сердцу в груди
И светильнику-мозгу
Леды бёдрам крутым?
Но буду восторженной грёзой и через двести лет
Я - Шарлотта Бронте.

III
Весна зачёркивает стужи стынь.
Наяривает солнышко лучами всуе.
Зима бросается на бой, схватив костыль.
Капели кавардак неописуем.
Весна несётся, голову сломя.
Сосульки барабанят, распадаясь в хруст.
Зимы трещит распятая броня
И поцелуй горит как мак, срываясь с уст.
Тасует пешеходов тесную колоду стрит.
Их лики разлетаются. Сердца и черви.
В тумане пламенеющих реклам толпу пестрит.
Из лабиринта Блэкхилл выверну на Шэрвуд.

IV
Проедет двухэтажный красный бус.
Паб мимо проскользнёт под допотопным
Прозваньем "Котелок и ус"
В который хаживал Магритт со взглядом расторопным
Сведя к абсурду, нищете - жест, позу, шик мещанства!
Тут, в уголке - в абсенте беладонны постоянство
Моё и блеск зелёных глаз не застят алые светильники.
Со стен ретропортретов в рамах возопят могильники!
Рои богемных корифеев паровозом дымным прут...
И под шаром воздушным - в люльке - дама с кавалером.
Закопченным коричневым шпалерам
Уж лет за двести! Вот...
Дэ Кирико картина, где Цезаря пронзает Брут
Но два столетия оставив за спиной, Шарлотта
Будто-бы, садится рядом
И говорит... Пускай останусь бредом
Или сном твоим... Пусть поцелуй мой
На щеке твоей всегда горит.

24 Января 2018 Года


Рецензии