Не ведая руки

***

Как наводненьем дни унесены.
Их тысячи - а словно день вчерашний
проходит стражей под высокой башней
и в Лету канет. Так проходят сны.
Исчезнем мы от гнева Твоего,
как травка, зеленеющая утром,
росой сияет в каплях перламутра.
А зной придёт - не будет ничего.
Теряем мы лета свои, как звук.
Они, как снег, в Твоём проходят гневе.
И вожделеем мы, подобно Еве,
не ведая творений наших рук.

***
Когда б не милостыня - милость
текла, не ведая руки,
как тихий ветерок с реки...
Душа в сомненьях не дробилась.
И знало сердце, вопреки
законам всем, как далеки
два слова: Правда - справедливость.

ОГНЕННЫЙ ЗАКОН

Да, одесную* - огненный закон.
Закон Любви воспламеняет сердце.
Оцепеневшим открывает дверцу,
под шуйцу* их сбирая, дух-дракон.

Озябла без тепла моя ладонь.
О, Дух Святый, небесный Утешитель,
приди и сотвори Свою обитель.
В храмине сердца поддержи огонь!

*одесную - справа
*шуйца - левая рука (церк. сл.)

***
Ах, звёздные, небесные зверьки...
Не подманить вас пряником, и плетью
не усмирить. Вот запереть бы в клети
и гладить вас... да руки коротки...
Уходите по радуге - легки.
И снова мир для вас готовит сети.


***
Тяжёл и плотен воздух спёртый.
Вдохнёшь - он кажется свинцов.
Как трудно предоставить мёртвым
захороненье мертвецов...

Не озирайся, мой приятель!
Вперёд, туда, где поле, луг.
Надёжен конь и прочен плуг.
Тверда рука на рукояти.


***
Темна вода в воздушных облаках.
Ночной покров хранит природы тайну.
Да будет свет! - И властная рука,
взмахнув, отметит окончанье тайма.
И как бы тьма была ни глубока,
её накроет мощная река,
прозрачна и светла. И безначальна.

ОБЛАКА

В небесах течёт река,
даже пенится слегка.
Белый флот над головою
проплывает. Облака
белоснежной чередою
целый день плывут, пока
чья-то нежная рука
кистью розовой заката
не раскрасит им бока.


БЕЙ ЗВОНЧЕ

Хожу в не избранных, пока
не тронет сердце Божьей силой.
Оно, озябшее, простыло
в холодной пустоте мирка,
там, где гнездо унынье свило.

Бей звонче в огненное било,
Святая Божия рука!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.