Из Чёрной тетради Зинаиды Гиппиус

Литература - рваная овчина,
В которой я блошинкой малой сплю
Под громогласный гогот матерщин и
Тихое со-пение "Люблю".

Закутываясь в тёплые ворсинки,
Я чувствую былин её альков,
И шёпоты безгрудой стервозинки
В объятьях полногрудых голубков.

Листаю дневники двух лесбиянок,
Скитающихся мысленно меж строк
От впечатлений юношеских пьянок
До старости, являющейся в срок.

Читаю сказки, очерки и бланки.
Читаю расписанье поездов
На старомодной чеховской стоянке
Селения в забытом слове Гздов.

Придумываю дровни к рифме "ух ты",
Чтобы "вестимым" в строчки рвов упечь
Отдохновенье, что за ночь минуты,
Веками дней раскармливает печь.

Закутываюсь в тёплую овчину
В которой небо недоступно днём,
Как критика любви к первопричине,
Забывшейся литературным сном.


26 января 2018


 


Рецензии