Солдатский рай

Спичи, тосты и молитвы,
В высь   колокольный раздрай
В честь погибающих в битвах -
Они отправляются в рай

Строем повзводно, поротно
Под грохот разбитых сапог.
   Со скрипом закрылись ворота,
   И кованый щёлкнул замок.

   Решили Апостолы: «Что нам
   Памятью мучить солдат?»,
   И вместе со «смертным»  жетоном
   Память сдаётся на склад.

...Сады без конца и без края,
Что ещё нужно бы тут?
Но вжавшись в решётки рая,
Смотрят они в пустоту.

Им бы отцам своим сниться,
В сны приходить матерей,
Они ж вспоминают лица
Своих нерождённых детей.

Они все отчаянно верят,
Что прожили жизнь до конца,
Что были открытые двери,
Перила резные  крыльца.

Что жили с женой душа в душу,
Что полною чашей был дом,
И осенью старая груша
Скрипела у них за окном.

Что дочек ночами качали...
Ещё колыбельной куплет...
Помнят, как с сыном встречали
На озере летний рассвет.

Помнят, что честно трудились,
И правду рубили с плеча.
Что выросли дети, женились,
Что очень любили внучат…

Что тихо со всеми простились
У жизни своей на краю.
Что хоть и не часто молились,
Но всё ж оказались в раю…

Апостолы молча кивают:
Мол, всё было именно так.
И снова идут открывают
Ворота для новых солдат.

    Такая, братишка, легенда
   О рае для наших ребят...
   А  знаешь,зачем я поведал?
   Да чтоб успокоить себя:

  Пока мы шумели и пили,
  Хвалу возводили и честь,
  Мальчишкам в раю возвратили
  Всё, что мы отняли здесь…


Рецензии
Искандер,Только слезы...
Слова застыли ..
Помолимся за тех,кто пал в бою..

Нина Ангели   28.02.2018 20:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.