Шахматы

На шахматной доске судьбы
Мы как фигуры – строго в ряд.
И будто счастливы. Увы,
Всё это лишь на первый взгляд.

И чьей-то дерзкою рукой
Ведётся вечная игра.
В ней словно шахматы с тобой
Мы бьёмся с ночи до утра.

Не я. Всевышний наш судья
Дал каждому немую роль:
Ты – белых гордая ладья,
Я – чёрный шахматный король.

Однажды в жизни ты одна
Вдруг мне поставишь шах … и мат.
И в этом не твоя вина.
Никто ни в чём не виноват.

И я – поверженный король –
Сам упаду к твоим ногам,
Превозмогая страх и боль,
Тебе я жизнь свою отдам.

Ты не посмотришь, не вздохнёшь,
Не улыбнёшься мне в ответ,
Не оглянувшись, ты уйдёшь,
И для меня померкнет свет.

Всех правил нам не изменить:
Фигура слабая – король.
И ненавидеть, и любить,
И верить мне досталась роль.

Тот, кто за нас давно решил,
Тобою мне поставив мат,
О важном правиле забыл,
Что часто всё решает взгляд.

Один лишь взгляд, всего лишь раз,
И станет белая ладья
В плену у чёрных тот же час
И в вечной власти короля.

На шахматной доске разлук
Ты делаешь неверный ход,
В глаза посмотришь мне, и вдруг
Немое сердце всё поймёт.

Но шахматы не знают боль.
Игра ведётся до нуля…
Я – чёрный шахматный король,
А ты? ты – белая ладья.
12.01.


Рецензии