Старая история

Жил на свете один Человек в серой шубке,
Не сиял красотой он, умом не блистал,
То грустил, то мечтал, то раздаривал шутки,
Но влюблялся бездумно и сердце сжигал.
Раз пришлось повстречать ему верного Друга,
Сколько жил он на свете - таких не встречал,
С ним был солнечным день и не страшною вьюга,
Человек лишь ему одному доверял.
Дни летели, и жизнь их трясла и кружила,
Были ссоры и пчелы, были слезы сквозь смех,
Расставались, потом ещё крепче дружили,
Пусть была эта дружба и странной для всех.
Тёплый солнечный Друг согревал Человека,
Иногда ненароком его обжигал,
Тот зализывал ранки, как всякий калека,
Холодней, молчаливей со временем стал.
И бывали они друг на друга сердиты,
И остались счастливые дни позади,
И когда захлестнули обоих обиды,
Тёплый солнечный Друг предложил: уходи.
И взмолился тогда Человек одинокий:
Все, что хочешь возьми, без тебя мне не жить,
И в душе умирал он, застыв на пороге,
Солнце сжалилось, только простить - не забыть.
Он страдает - оно лишь беспечно смеётся:
Ну куда ж ты уйдёшь, без меня никуда!
И не знает, что если уйдёт - не вернётся,
Есть последняя капля в сосуде всегда.
Вновь ему осчастливить кого-то придётся,
Снова кто-то его на стихи вдохновит,
Станет кто-то другой для него новым Солнцем.
Не гони тех, кто любит, любовь не простит.


Рецензии