Супер-шедевр Анны Ахматовой

Приморский сонет


Здесь всё меня переживёт,
Всё, даже ветхие скворешни
И этот воздух, воздух вешний,
Морской свершивший перелёт.

И голос вечности зовёт
С неодолимостью нездешней,
И над цветущею черешней
Сиянье лёгкий месяц льёт.

И кажется такой нетрудной,
Белея в чаще изумрудной,
Дорога - не скажу куда…

Там средь стволов ещё светлее,
И всё похоже на аллею
У царскосельского пруда.

<1958>,
Комарово (на 67 году)


Поначалу до меня не доходила суть данного безусловно поэтического шедевра.
Глубже задуматься над стихотворением Анны Ахматовой меня заставило творчество Беллы Ахмадуллиной,акцентировавшей своё поэтическое внимание на беспредельной космической строке:


Белла Ахмадуллина
Строка

   ...Дорога не скажу куда...
            Анна Ахматова

Пластинки глупенькое чудо,
проигрыватель - вздор какой,
и слышно, как невесть откуда,
из недр стесненных, из-под спуда
корней, сопревших трав и хвой,
где закипает перегной,
вздымая пар до небосвода,
нет, глубже мыслимых глубин,
из пекла, где пекут рубин
и начинается природа,-
исторгнут, близится, и вот
донесся бас земли и вод,
которым молвлено протяжно,
как будто вовсе без труда,
так легкомысленно, так важно:
"...Дорога не скажу куда..."
Меж нами так не говорят,
нет у людей такого знанья,
ни вымыслом, ни наугад
тому не подыскать названья,
что мы, в невежестве своем,
строкой бессмертной назовем.



Супер-шедевру Анны Ахматовой посвящается:

ЛК
Дорога в вечность

Как сон,мгновения печали
Чудесной радости взамен
Порою грустной наставали,
Как светоч близких перемен.

И в этом бесконечном сне
Лучи прозрачного рассвета
Всегда подсказывали мне
О самой середине лета.

И явственно казалось мне
В непостижимой тишине,
Что сон продолжится беспечно -

Ещё увижу вдалеке
Туман белёсый на реке,
И время будет длиться вечно..


Рецензии
Путь в никуда- или дорога
сквозь радость, горе и печаль,
в незримые чертоги Бога,
в ту очарованную даль,

где время будет вечно длиться,
в благословенной тишине.
там солнце ,в рыжей колеснице,
свой путь свершает в вышине...

Там дух царит, дитя свободы,
не зная никаких преград!
Дитя любви, дитя природы-
возделывает райский сад!

Путь в никуда приоткрывает
загадку,тайную для всех,
к истокам жизни возвращает,
где время- прекращает бег.

Ольга Борисовна 7   28.07.2021 17:05     Заявить о нарушении
В незримые чертоги Бога
Душе откроется дорога..

Музей Шедевров Современной Поэзи   28.07.2021 23:46   Заявить о нарушении