Большая белая собака

Большая белая собака летит по небу год из года.
Над городом, притихшим в полночь, роняет потихоньку шерсть.
Большая рыжая собака лежит, зарывшись носом в листья,
ей хочется бежать от мыслей и кролика на ужин съесть.
Большая белая не видит и части шоу на арене, она с тоскою смотрит
в космос, где Гончих Псов сияют звезды, где навсегда закрыты двери
для встреч желанных с шустрой сворой. Ей холодно и одиноко, давно
нет сил детьми гордиться и хочется на землю лечь. Шерсть сыпется и
обнажает... "Большую лысину артиста", - с усмешкой рыжая собака,
взглянув под купол, говорит. И тихо шепчет: «Дети, дети, какие шалые
метели сердца вам прострелили, глупым, дорожных лент ножи какие
щенкам открыли в вечность путь.» Стара она и одинока, нет сил
за ближних помолиться и зализать свои же раны, язык среди клыков
дрожит. Но обе, белая и рыжая...
Но оба, брошенные, выжили и любят эту суку-жизнь.
       
Сидя на трапециях, кудрявые тучки в обтягивающих розовых трико покалывают
длинными серебряными  палочками, с насаженными на них картонными звездами,
лапы большой белой собаки, гонят ее прочь с арены, освобождая место для
следующего действа. Располневшее заезжее «светило» спешно прячет под гримом
фиолетовое затмение под левым глазом, ассистентка подает ему «цилиндр Жибю».
Импортные софиты включены на полную мощность, но профсоюз отечественных
предохранителей устраивает непредвиденную забастовку, задохнувшись в едком
дыму от собственной смелости. 
- Перерыв, - рявкает режиссер, исчезая за кулисами.

Две собаки сидят рядом, пыльные шкуры лежат рядом.
У собак слезятся глаза: одна слишком долго смотрела
на звезды, другая - на мельтешение человеческих лиц.
- Это просто усталость, - думает белая собака.
- Это просто старость, - кивает в ответ рыжая.

Белый клоун отстегивает страховку и отдает ее рыжему.
Артисты меняются местами, но никто этого не замечает.
Внезапно свет вспыхивает с новой силой, являя миру
уставшее «лицо» старого циркового манежа. Фокусник
выносит маленький столик и снимает с головы цилиндр.
Из бездонной глубины волшебной шляпы показываются
кроличьи уши. Собаки встают в охотничью стойку.
"Фас" - отдает команду режиссер.
Репетиция представления продолжается...


Рецензии