27 января

Январский взгляд, печаль в тебе и скорбь.
Ты был свободен в день двадцать седьмой.
Но каждый год ты видишь над Невой
Застывшую измученную кровь.

Ты видишь сотни потускневших глаз
Своих детей той адской Мировой.
И как они боролись в страшный час
С нечеловеческой безжалостной игрой.

Ты слышишь Шостаковича слова,
Симфонию с подня;той головой,
И как культура с гордою душой
Вновь пробуждалась от худого сна.

Ты наблюдаешь странный свой наряд:
Идущих призраков за талою водой.
И не приемлешь глупой массы яд,
Что посмеялась над твоей судьбой.

Ты помнишь каждый час и всякий вздох
И редкий грустный смех на мостовой.
И праздничный салют над головой
Тебя невольно застаёт врасплох.

Январский взгляд, молчание – как дань.
Ты говоришь «Спасибо» немотой
В холодный неприветливый январь.
Пока хранится память, ты – живой.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.