Расстроенный рояль

На расстроенном рояле
Вальсы Шуберта играли,
Плыли звуки, разбиваясь
О серебряный бокал.

За кирпичною стеною,
Неизвестною, шальною
Жизнь текла необратимо,
Поглощая тактов шквал.

Не нарочно и не броско
Легкой, призрачной полоской
Предо мной струились тени
Странной ветреною мглой.

Перекатываясь липко,
Темной масляной улыбкой
Серебро ласкали капли,
И дарили свой покой.

Чуть фальшиво и не стройно
Бился в пульсе беспокойно,
Побеждая даты, время
Несмолкающий мотив.

Заметались тихо тени:
От безмолвия в смятении,
Напоследок, в ритме танца,
Мягко руки опустив,

И растаяли внезапно…
Отчего же мне так жаль?

Как он пел и задыхался,
Тот расстроенный рояль!..


Рецензии