Тысячелистник, белый, лиловатый...

*  *  *
Тысячелистник, белый, лиловатый,
ты - мой цветок. Твой запах горьковатый
душа, видать, впитала слишком рано -
ещё на зорьке, с молоком тумана.
Ты - мой, один из тысяч всевозможных,
в пыли откосов железнодорожных
растущий на российской скудной глине
цветок с тончайшим привкусом полыни.
Судьба гнала в неведомые дали,
дала хлебнуть простора и печали.
А ты всё лето цвел и знал едва ли –
твоих соцветий звезды мне мерцали.
И я старался быть как ты - упорным,
чтоб не сорвать иначе - только с корнем,
с корнями белыми, вцепившимися прочно
в комок последний этой самой почвы.         

1979


Рецензии