Ты плывёшь по могучей, свободной реке...

Ты плывёшь по могучей, свободной реке.
Слышишь песню далёких, хрустальных звёзд.
И не знаешь, что ждёт тебя там, вдалеке.
Серость будней иль яркие образы грёз.

Каждый миг ты стремишься быть кем-то ещё.
Пишешь снов зарисовки в чужую тетрадь.
От ударов судьбы каменеет плечо
И свивается плетью водная гладь.

В суете и движеньи житейских волн
Расплескалась и высохла жажда жить.
В крике серых, от скуки оглохших ворон,
Ты стараешься сны о прошлом забыть.

Кто вернёт тебе летних сумерек плен.
Кто подаст напиться из Вечной Реки?
Вереницей падений, разлук и измен
Ты проходишь свой путь за чужие грехи.

Тихий шелест волны, слабый отблеск огней.
Ты - лишь искорка в чьём-то туманном сне.
Пролетают года в листьях сорванных дней,
Молчаливо скрываясь на сером дне.

Ты плывёшь по Великой безмолвной реке.
Сам себе и палач, и судья, и бог.
И надеешься, всё же, что там, вдалеке,
Кто-то ждёт тебя в самом конце дорог.

И горит свеча на прозрачном окне.
И струится во тьму стылой ночи свет.
Сытный ужин дождётся тебя на огне
Даже если вернёшься сквозь бурю лет.

Там глядятся в туман родные глаза.
Там сияет надеждой живая душа.
И алеет рассвета любви полоса,
Бьётся верное сердце, преграды круша.

Ты вернёшься туда через тысячи лет.
И, с улыбкой несмелой, взойдешь на порог.
И разрушится серой рутины навет,
Растворившись в изменчивой сказке дорог.

Будет добрым теплом наполняться очаг.
Будут сумерки ласковой негой искрить.
И огонь, отразившись в желанных очах,
Боль полуночных странствий поможет избыть.


Рецензии