Философ Анаксагор Афинский

Как мир возник, как возникал?
И кто, природу всю создал?
Первоначал стихий, Милетских,
Анаксагор не признавал,
Создал ученье он в Афинах,
Ученье о Гомеомериях,
Считал, что вещи возникали,
Из смеси маленьких частиц,
Из смеси вечных элементов,
И в мире нет для них границ,
Частицы эти бесконечны,
Закономерностям верны,
Были они в покое вечном,
Размеры были их малы,
Но божий УМ, покой нарушил,
Рассортировал между собой,
И однородные частицы,
Собрал в известные тела,
И были это древесина,
Газ, воздух, прочее, вода,
И управлялось все движенье,
Одним божественным умом,
И была сила лишь одна,
НУС сила, сила от УМА,
И эта сила нарастала,
И начинала смесь вращать,
Соединять и разделять,
И отделеньем разнородных,
Соединеньем же иных,
Частиц по свойствам, однородных,
Был создан мир всех тел других,
И из частиц все возникало:
Из влажных, плотная Земля,
Темна она и холодна,
Другие, легкие частицы,
Были светлы и горячи,
И вверх частицы, устремились,
В загадочный, туманный мир,
Возникли небо и Эфир,
И стал Эфир вокруг вращаться,
И отрывать глыбы камней,
И камни, глыбы возгорались,
И в звезды, в небе превращались,
Зажглись и Солнце, и Луна,
В смеси живые части были,
И жизнь они здесь зародили,
Так божий УМ создал природу,
Телам в движенье дал свободу,
И в этом главное отличье,
Его ученья, от Милетских школ,
Ведь там создатели, стихии:
Вода и Логос, суть  Огонь,
И убеждал он афинян,
Но убедить все же не смог,
Что Солнце, есть большая глыба,
Хотя и греет, но не бог,
Приговорили афиняне,
Анаксагора к смерти, но,
Красноречие Перикла,
Философа тогда спасло,
И был он выгнан из Афин,
Аристократов гордый сын,
Он уходил всем говоря,
Не я ведь потерял Афины,
Они остались без меня.


Рецензии