27 января

27 января:
День полного освобождения г.Ленинграда от фашисткой блокады.

                В «Запретном дневнике» Ольги Берггольц написано:
                «А нужно ли это будет потомкам…?»
Болью пропитаны строки,
А нужно ли будет потомкам?
Пробиты стихи  многоточием,
Яростно лист скомкав.
 Голос далёкий и близкий,
Он в  сердце звучал набатом:
К друзьям, ленинградцам ,солдатам,
Ушедшим с прощальным закатом.
Память меняет лИца,
 Вновь у кого-то  агония,
Пламенем вечным страница,
Взрывает мифы симфония!*
На зло, вопреки иль во веки,
Любовь  согревала  души,
Невосполнимы потери,
Слёзы январь не иссушит.


*9 августа 1942 года, в блокадном Ленинграде
 была исполнена "Седьмая симфония" С-dur(до мажор),
 Дмитрия Шостаковича, получившая позже название "Ленинградская".


 фото автора: и мы помним...


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.